Еще один шаг к продовольственной безопасности. В Благовещенске начали строительство нового тепличного комплекса. Сдать в эксплуатацию его планируют следующим летом. Амурские овощеводы на основе современных технологий вскоре будут творить чудеса.
Проект утвержден, экспертиза пройдена, разрешение на строительство получено. Вся предварительная работа была закончена еще в прошлом году. Саму же стройку удалось начать недавно. Сроки сразу же сдвинулись из-за наступления холодов. В итоге бетонные работы закончатся чуть позже, чем планировали. Но металлоконструкции начнут устанавливать до конца года, утверждают подрядчики. Опыт у столичной компании солидный.
«Мы в прошлом году 15 гектаров теплиц поставили в Челябинске, 3 гектара – в Партизанске (это Приморский край), чуть больше гектара – в Суражевке (Приморский край). Все теплицы голландской разработки: свой микроклимат, все компьютеризировано», — рассказал прораб Игорь Денисов.
Новая теплица будет разительно отличаться от той, которую привыкли видеть и жители района, и работники самого кооператива. Внушительное сооружение из стекла и бетона, оборудование – с применением энергосберегающих технологий и возможностью раздельной подачи тепла.
«Надпочвенному слою надо 40 градусов, мы и подаем 40 градусов, верх самый требует 90-80 градусов, мы и подаем 80. В зону роста 20 градусов надо, чтобы растение лучше себя чувствовало. Раньше, если надо температуру уменьшить, приходилось снижать полностью всю теплицу», — говорит главный инженер СХПК «Тепличный» Александр Нифатов.
Предусмотрено и место под собственную котельную. Когда в область придет газ, экономить можно будет еще больше, говорят на предприятии. Пока же, учитывая возможности лишь Благовещенской ТЭЦ, расходы должны сократиться минимум на 50 процентов. Урожайность же, рассчитали агрономы, вырастет в полтора-два раза.
«В новых теплицах мы применим современные технологии выращивания тепличных овощей. Сейчас у нас шпалеры высотой 2,20, там будут четырехметровые шпалеры. Растения пойдут в рост. Это будет малообъемная технология, выращиваться овощи будут на минеральной воде и кокосовых матах», — поделился главный агроном СХПК «Тепличный» Татьяна Молозева.
Томаты, огурцы и салат – основные культуры, которые будут выращивать в новой теплице. Будут использовать и старые здания. Плюс ко всему в перспективе строительство еще одного трехгектарника – площади предприятия позволяют. Правда, это долгосрочная перспектива. Но и затраты глобальные – почти 350 миллионов рублей при условии софинансирования из областного, федерального бюджетов и собственных вложений «Тепличного».
В следующем году сельхозкооператив отметит тридцатилетие. К юбилею на предприятии планируют собрать урожай уже в новой – современной теплице.