Более 300 спортсменов приняли участие в чемпионате области по Киокушинкай

Сильнейшие каратисты Приамурья встретились на благовещенском татами. Более 300 спортсменов приняли участие в чемпионате области по Киокушинкай, так называемой «фишкой» турнира стали рейтинговые поединки профессиональных бойцов.

Финальные схватки областного чемпионата по каратэ в полной мере показали красоту и зрелищность древнего японского единоборства. Накалу страстей на татами спорткомплекса «Юность» вполне могли позавидовать режиссеры драматических фильмов и, конечно, боевиков.

Особенно волнительным стал поединок тяжеловесов – благовещенца Руслана Дробитько и бойца из Углегорска Ефима Каратаева. Весь поединок Ефим давил соперника, который намного крупнее и тяжелее, но допущенный удар в челюсть (запрещенный в каратэ) привел к поражению представителя космогородка.

«Расстроился, конечно, потому что я долго готовился к этому. Но так получилось. Нужно рассматривать удары на тренировках лучше, пробивать живот. Пробовать новую технику, тактику думать», — поделился призер областного чемпионата по каратэ Ефим Каратаев.

Не менее зрелищные бои устроили девушки. Благовещенке Анастасии Крюковой лишь на днях исполнилось 18, так что пришлось впервые выйти на татами как взрослой, без щитков, шлема и перчаток. И все-таки Настя стала чемпионкой области.

«Честно, вчера я думала, как буду драться вообще. Первый бой. Вышла – вроде ничего», — рассказала победительница областного чемпионата по каратэ Анастасия Крюкова.

Украшением чемпионата стал поединок титулованных спортсменов из областного центра Дмитрия Кадулина и Артема Варапаева. Оба продемонстрировали истинную крепость духа. Только экстра-раунды помогли выявить победителя.

«Если честно, я настраивался на дополнительное время, однозначно. Потому что обычно финальные поединки так и проходят. Редко бывает, что нокауты происходят», — говорит победитель областного чемпионата по каратэ Дмитрий Кадулин.

Главные события чемпионата организаторы приберегли на последние минуты турнира: рейтинговые поединки профессионалов по каратэ и каченуке-one kick. Сначала в ринге сразились представители единоборства, схожего с кикбоксингом. Соперником амурчанина Сергея Крутелёва стал хабаровчанин Хамзат Погоров. В тяжелейшей трехраундовой встрече наш земляк взял верх.

Далее внимание зрителей вновь было приковано к татами – на нем сошлись не только два опытных профессионала – две школы каратэ: Киокушинкай и Шинкиокушин. В этот раз принципиальное противостояние завершилось в пользу первой.

«Другие эмоции, более волнительно, потому что это новшество у нас. Но суть, в принципе, для меня не поменялась. Какая задача стояла, такую я и выполнил», — поделился победитель рейтингового поединка по версии «Киокушин-Профи» Никита Бубьяков.

С недавних пор в области действует «Союз Киокушин-Профи». Теперь амурские бойцы, достигшие определенных вершин в спорте, могут зарабатывать не только титулы, но и деньги. Это должно не только повысить мотивацию, но и предотвратить отток талантливых единоборцев в другие организации.

«Понятно, что проект молодой, мы не можем сравниться контрактами и условиями с популярными проектами К-1, UFC и ММА. Призеры и чемпионы России попадают в этот рейтинг. Уже полгода существует Межрегиональный «Союз Киокушин-Профи». Заключены договоры с другими федерациями о составлении рейтинг-листа по бойцам», — говорит председатель Межрегионального союза общественных объединений «Союз Киокушин-Профи» Анатолий Фесенко.

Кстати, следующий рейтинговый поединок по версии «Киокушин-Профи» уже назначен, он пройдет 25 декабря в Китае. На татами выйдет известный амурский спортсмен Николай Давыдов.