Благовещенск может официально стать «Городом воинской славы»

Благовещенск может официально стать «Городом воинской славы». Соответствующее предложение амурских ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов сегодня поддержал депутатский комитет по местному самоуправлению.

Федеральный закон о почетном звании «Город воинской славы» был принят в мае 2006 года. С того времени на Дальнем Востоке такой статус присвоили трем городам – Владивостоку, Петропавловску-Камчатскому и Хабаровску. Благовещенские депутаты согласны с мнением, что амурская столица не менее прославлена своими защитниками.

«Айгуньский договор определил границы Дальнего Востока и российского государства в целом. Мы приняли участие в освобождении КНР от японских милитаристов. В Благовещенске были военные базы, отсюда выдвигались войска. Много жителей Благовещенска и Амурской области принимали участие в Великой Отечественной войне, и мы несем до сих пор ответственность за безопасность наших границ», — говорит председатель Благовещенской городской Думы Владимир Кобелев.

В декабре вопрос о присвоении Благовещенску звания «Город воинской славы» рассмотрит весь состав Гордумы, далее документы поступят в областное Законодательное Собрание и региональное правительство. Последнее слово останется за Президентом России.