X

О.Кожемяко поставил задачу обеспечить регион мясом собственного производства

Полностью обеспечить область мясом собственного производства – задача, которую губернатор поставил перед Минсельхозом и животноводами на правительственном совещании, где также были подведены итоги аграрного года.

Построить несколько быстровозводимых ферм, обучить специалистов, а самое главное – увеличить рождаемость сельхозживотных и, соответственно, поголовье мясного направления. Задачи сложные, но вполне выполнимые, почеркнул Олег Кожемяко. Область остро нуждается в мясе, но собственной продукцией мы закрываем сейчас лишь 60% потребности. Для хорошего прироста нужно в первую очередь улучшить условия содержания как крупного рогатого скота, так и свиней. Питание должно быть сбалансированным, технология кормления – на самом современном уровне.

«В 2015 году мы должны приобретать убойные комплексы и переходить непосредственно к выращиванию и забою скота уже в промышленных масштабах. Поэтому должны быть созданы специальные условия для откорма. И если мы будем получать в день по 500 граммов (а это мы будем мониторить), то значит не совсем в порядке все в хозяйстве», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Для лучшего контроля производственного процесса специалисты предложили внедрять на фермах системы видеонаблюдения. Сам труд – максимально автоматизировать. Что касается увеличения поголовья, то есть опыт крупных животноводческих регионов, которые полностью избавились от быков-производителей, перейдя на улучшенный искусственный метод оплодотворения, позволяющий задать пол теленка.

«Мы создаем сервисный центр, в состав которого будут входить техники-биологи по искусственному осеменению, акушерско-гинекологическая группа и технологи по кормлению и содержанию. Эти три группы будут работать во всех предприятиях и проводить платные услуги», — рассказала начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко.

В следующем году в планах построить полтора десятка откормочных площадок. Предпочтительно на отдаленных территориях, где слабо развито растениеводство. Если найдутся активные инвесторы с опытом в животноводстве, правительство готово им субсидировать до половины затрат. Тем же, кто топчется на месте, поддержка оказываться не будет.