Порядка 40 амурских подростков в этом году попались на употреблении наркотических средств

Порядка 40 амурских подростков в этом году попались на том, что хотя бы раз употребляли наркотические вещества. Такие факты выявлены во время добровольного тестирования, которое ежегодно проводится в школах, интернатах, детских домах.

В 95% случаев результат отрицательный. И неудивительно, рассказывают наркологи. Ведь тестирование добровольное, и участвуют в нем в основном те, кто уверен в том, что не попадется. Из тех, кто пришел сегодня, большая часть делают тест впервые и воспринимают его скорее как развлечение.

«Я как бы не боялся, потому что знал, что результат будет явный и ничего не обнаружат. Я не курю и не буду. Я занимаюсь спортом, зачем мне это надо?» — поделился ученик 9 клаcса Егор Чепик.

Дети до 15 лет проходят исследование только с разрешения родителей. Старше – могут и отказаться. Что зачастую и происходит. Таких ребят автоматически вносят в группу риска. В обычных школах это редкость.

«Думаю, что лучше проверять, и если кто-то что-то употребляет, выявить на ранней стадии, предотвратить. Думаю, что эта проверка только к лучшему. В моем окружении таких людей нет. Все мои друзья занимаются активными видами спорта, ведут здоровый образ жизни. Впрочем, как и я», — говорит ученица 8 класса Анна Гроховская.

Все чаще в группу риска попадают воспитанники детских домов, и интернатов, согласие на тест за которых дают опекуны. С начала года положительный результат на дурман был более чем у 40 школьников. В основном – на марихуану, бич Амурской области.

Спецслужбы за 11 месяцев изъяли и уничтожили около двух тонн наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Из них около 90% – на основе конопли. Благодаря совместной работе с жителями, ликвидированы 29 наркопритонов. Более миллиона условных доз не дошли до потребителей.

«Когда человек употребляет коноплю, обработанную растворителем, жировая ткань в головном мозге растворяется. А у нас 2/3 головного мозга состоит из жировой ткани. Представляете, сколько автоматически уходит из функций головного мозга», — заявляет заместитель главного врача областного наркологического диспансера по детской наркологии Галина Жушман.

Распространен среди несовершеннолетних также насвай – смесь табака и куриного помета. Попадаются подростки и со спайсом. Несмотря на то, что Амурская область считается лишь перевалочной базой для распространения запрещенных курительных смесей.

Ребенок допоздна гуляет в малознакомой компании, неадекватно себя ведет, заторможен, у него широкие зрачки и чрезмерный аппетит – признаки, на которые родителям стоит обратить внимание. Если у подростка находят в крови наркотик, то ставят на учет и предлагают медикаментозное лечение в диспансере. Для тех, кто в будущем попытается трудоустроиться в силовые структуры, это крест на карьере. Что многих и пугает. Проверить свое чадо можно, и не обращаясь к специалистам. Вот такие тесты есть в каждой аптеке в свободном доступе.