Глава Приамурья встретился с генконсулом КНР в Хабаровске Су Фанцю

Презентации новых проектов и реализации уже намеченных планов была посвящена встреча губернатора области с Генеральным консулом КНР в Хабаровске. Олег Кожемяко заверил Су Фанцю в том, что крупные китайские инвесторы, которые используют современные технологии и платят налоги, могут рассчитывать на поддержку Правительства Приамурья.

КНР для Приамурья остается неизменным ключевым партнером на протяжении многих лет. Только за 9 месяцев этого года внешнеторговый оборот между нашим регионом и провинциями соседнего государства составил почти 522 миллиона долларов США. Доля импорта сейчас примерно равна экспорту. На встрече с губернатором области генеральный консул Китая в Хабаровске отметил: отрадно, что показатели торговли идут на подъем.

«Мы уделяем большое внимание развитию сотрудничества в практических сферах с Амурской областью. Мы считаем, что ваша область имеет особый приоритет для китайской стороны», — заявил генеральный консул КНР в Хабаровске Су Фанцю.

Генконсул среди уже действующих проектов назвал энергомост между двумя приграничными регионами. По ЛЭП излишки электричества с амурских ГЭС поступают азиатским потребителям. Немаловажным разделом торгового оборота остаются и поставки продукции аграриев из КНР. Олег Кожемяко в свою очередь предложил подключить китайских партнеров к развитию амурского АПК.

«Мы готовы рассмотреть предложения в сфере сельскохозяйственной переработки с крупными инвесторами с китайской стороны. Это касается развития животноводства (строительство крупных ферм, свиноводческих, животноводческих, молочных хозяйств), глубокой переработки продукции нашей традиционной – сои», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

По мнению Олега Кожемяко, китайские партнеры могут принять участие и в формировании территорий опережающего развития. В Приамурье их создается две: в Белогорске – перерабатывающий комплекс, в Екатеринославке – семенной завод. Конечно же, китайцев позовут и в качестве резидентов в особую эконмическую зону «Предмостовая» в районе благовещенского села Ровное. Строительство самого автомобильного перехода через Амур прорабатывается. Вскоре состоятся финальные в этом году переговоры.

«Проектирование – «Гипростроймост», шанхайские и харабинский проектные институты. 16 декабря будет подписано техническое задание и согласован график. Проектная документация с экспертизой у нас будет завершена в первой половине 2015 года, со второй половины 2015 года, возможно, начнется строительство моста», — рассказала заместитель председателя Правительства Амурской области Марина Дедюшко.

На встрече также прозвучало, что готово техническое задание по канатной дороге «Благовещенск-Хэйхэ». Строительство, как планируется, также стартует во второй половине грядущего года. Инвесторы уже есть. Кстати, как отметил Олег Кожемяко, наша область ждет не только крупный, но и малый, и средний бизнес. Главное, чтобы китайские партнеры работали легально и приносили региону пользу. В этом случае власти готовы предоставлять льготы и долгосрочные преимущества.