В Волковской школе задержали выплату стимулирующих надбавок учителям

Главы муниципалитетов должны жёстко контролировать расходы на оплату труда педагогов. Поводом для такого заявления областного Минобрнауки стала ситуация в Волковской школе, где в очередной раз задержали выплату стимулирующих надбавок преподавателям. За подобные просчеты уже наказывали директора учебного заведения и руководителя районного отдела образования, но на ситуацию это существенным образом не повлияло.

Скандал в Волковской школе вспыхнул, когда за сентябрь педагоги получили зарплату вдвое ниже прежней. Выяснилось, что фонд стимулирующих выплат директор распределила нерационально, и тот иссяк еще в середине календарного года. Вскрылись нецелевые расходы – пусть и на нужды школы, но все-таки деньги прошли мимо тех, кому они были предназначены – учителей. Как поясняют в районном отделе образования, руководителя учебного заведения Татьяну Мулявко дважды официально предупреждали о том, что стимулирующий фонд исчерпан. На переписке и застопорились, оставив преподавателей без заслуженного заработка. И гром ожидаемо грянул.

«Я считаю, что Татьяна Ивановна не совсем профессионально поступила, как директор, хотя она на этой должности с 2005 года, и опыт работы есть. Мне как руководителю главой администрации объявлен выговор с лишением премии. Это моя недоработка…», — говорит начальник отдела образования администрации Благовещенского района Любовь Безродных.

После проверки, проведенной областным министерством образования, директора Волковской школы уволили. Но всего через месяц суд восстановил ее в должности. Сейчас Татьяна Мулявко поясняет: мол, в начале года стимулирующий фонд был неожиданно велик, но уже в феврале с полутора миллионами рублей вдруг пришлось расстаться. Они по ошибке районного отдела образования попали не в ту школу. Что, по версии директора, и привело к осеннему коллапсу.

«Чтобы сохранить заработную плату, мы из стимулирования перенести деньги в зарплату. Педагоги со мной согласились… Когда я поехала в сентябре делать тарификацию, оказалось, что не хватает 600 тысяч», — рассказала директор Волковской средней школы Татьяна Мулявко.

После скандала районный отдел образования спохватился и учителям сделали перерасчет зарплаты за сентябрь и октябрь. Все стимулирующие надбавки каждый получил в полном объеме, подтверждают в Волковской школе. Но сейчас ряд местных преподавателей снова в минусе. На доплаты за ноябрь и декабрь не хватает около 250-ти тысяч рублей. В школьном фонде этих денег нет. Средства будут изыскивать в бюджете района. В областном Минобрнауки ситуацию считают возмутительной и указывают на ненадлежащий контроль за подобными выплатами со стороны муниципальных властей.

«Финансирование носит нормативный характер – по количеству классов, по количеству детей. Естественно, министерство денежные средства может добавить только при увеличении количества классов в сельских школах. Местный бюджет уже выделил 600 тысяч рублей на восстановление расходов, и еще должен выделить дополнительные средства, которые были потрачены на приобретение имущества, не связанного с образовательным процессом», — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Сергей Дмитриенко.

Ситуацию разобрали на уровне первого зампреда правительства области. Главам муниципалитетов отныне поручено лично жёстко следить за начислением оплаты труда педагогов сельских и городских школ. Волковское же образовательное учреждение поставили на отдельный контроль. Нельзя допустить, чтобы из-за всех неурядиц пострадало качество обучения.