В госучреждениях области прошел общероссийский день приема граждан

Общероссийский День приема граждан, приуроченный ко Дню Конституции нашей страны, поддержали и в Приамурье. На личную беседу по своим проблемам жители области могли прийти в администрации городов и сел, приемные министерств и ведомств.

Татьяна Сердюк – дольщица печально известной фирмы «Россия». Компания обанкротилась, не сдав в эксплуатацию дом, в котором женщина купила квартиру. Уверяет: заплатила за жилье всю сумму. Но «АНК-Холдинг», который в прошлом году достроил дом, требует, по словам благовещенки, заключить дополнительное соглашение и доплатить.

«Я считаю, что если я выполнила все условия договора с «Россией», то я должна получить ключи, несмотря на то, что достраивал мой дом «АНК», потому что этот дом «АНК» купил у «России» с условием выполнения договора», — говорит Татьяна Сердюк.

Случай сложный, поясняет руководитель управления Роспотребнадзора. Копии документов решено передать юристам, те проведут правовую оценку договоров. В любом случае, подчеркивает Ольга Курганова, этой семье дорога в суд. Хотя рекомендует по возможности решать споры в досудебном порядке – писать претензии в адрес тех, кто предоставляет товар или услугу. Если добровольно предприниматель не соглашается утрясти проблему, – идти в ведомство. В нынешнем году Роспотребнадзор более 20 раз защищал права дольщиков в суде.

«Удовлетворены были исковые требования более чем на 5 миллионов рублей. Моральный ущерб составил более 400 тысяч рублей», — говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.

В прокуратуре области заявления с просьбой разобраться принимают каждый день. К примеру, не иссякает поток жалоб от пострадавших при наводнении – с прошлого лета их было более полутора тысяч. В том числе порядка трехсот уже в этом году.

И даже сейчас на прием пришла женщина, чей дом после ЧС, утверждает она, нуждается в капремонте. Компенсацию жительница Верхнеблаговещенского не получила до сих пор. Жалобу здесь будут рассматривать максимум в течение 30 дней. Если закон действительно нарушен, примут меры.

На встречу к начальникам отделов или руководителям учреждений можно было попасть по предварительной записи или в порядке живой очереди, прихватив с собой паспорт. В кабинетах, где велись приемы, вопрос можно было адресовать и в другой населенный пункт – через видеоконференцсвязь. Как рассказали в областном правительстве, для этого специальное программное обеспечение было установили почти на 270 рабочих мест во властных структурах различного уровня.

«Люди обращаются и они знают, что имеют на это право. И мы, как органы власти, должны разобраться с каждым конкретным случаем, которые граждане перед нами ставят. Ведь люди не могут быть грамотными во всех вопросах: финансах, юридических вопросах», — говорит первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.

Свои вопросы жители области смогли задать губернатору Приамурья, также заместителям правительства. Как здесь рассказали, этот прием контролируется федеральными органами власти, администрацией Президента. Все, кто сегодня задал свой вопрос, ответ получит в обязательном порядке.