В АОДНТ наградили победителей региональной Олимпиады искусств

Завершающие события Года культуры на Дальнем Востоке происходят сегодня в Благовещенске. В ОКЦ подводят итоги многочисленных тематических акций и выступлений. А в амурском Доме народного творчества чуть ранее состоялся гала-концерт областной творческой олимпиады. Там озвучили имена лауреатов в одной из номинаций и обладателей гран-при фестиваля.

Областная олимпиада искусств состоялась впервые и привлекла свыше двух тысяч участников со всех муниципалитетов. В программе культурного форума было предусмотрено несколько номинаций: театральное, цирковое и музыкальное искусство, вокальное исполнение.

Студентка областного колледжа культуры и искусства Анастасия Бузанчук рада тому, что посмотрела на других и показала себя. Причём на все сто: в номинации «Народная песня» среди нескольких десятков конкурентов стала лучшей.

«Каждая победа для меня – это как эйфория. Когда объявляют там: лауреат первой степени, – естественно, загораются глаза и хочется летать», — поделилась лауреат 1 степени областной олимпиады искусств в номинации «Народная песня» Анастасия Бузначук.

Практически во всех номинациях итоги оргкомитет озвучил ранее. Интригу сохранили в «Хореографическом искусстве». За победу боролся и образцовый детский ансамбль «Россияне» из Тындинского района.

«Не сказать, что мы здесь редкие гости. Мы последний раз были год назад, на 155-летии Амурской области. Дети в очередной раз с большой радостью приехали, очень волнуются», — говорит художественный руководитель образцового хореографического детского ансамбля «Россияне» Ирина Дюкарёва.

И переживали не напрасно. Концертная программа «Россиян» признана на олимпиаде лучшей. За отличное исполнение танцев отметили и коллективы из Благовещенска, Тынды и Бурейского района. Кстати, именно последний муниципалитет наряду с Белогорском завоевал отдельные призы за лучшие управления культуры. Но главным было все же не просто раздать дипломы и грамоты.

«Появились новые коллективы, какие-то совсем молодые, которым ещё нужно набирать опыт. Эти коллективы мы берём контроль и смотрим, как они развиваются, в чём им нужна помощь, как помочь им, чтобы они могли существовать в дальнейшем. Как раз в этом направлении, для этого и была проведена олимпиада», — рассказала представитель оргкомитета областной олимпиады искусств, директор АОДНТ Олег Алимский.

Лучших артистов областной олимпиады искусств амурчане смогут снова увидеть весной – на концертах и встречах, посвящённых 70-й годовщине Великой Победы.