Доллар и евро повлияли на экономическую обстановку в зоне АТР

Центробанк увеличил ключевую ставку до 10,5%, доллар и евро регулярно переписывают исторические биржевые максимумы – на фоне этих новостей изменилась экономическая обстановка и в зоне АТР. Курс юаня – валюты особенной для Дальнего Востока – превысил 9 рублей.

О том, что рублёвая цена одних и тех же сапог при одинаковой стоимости в юанях вырастет почти вдвое за месяц, благовещенец Николай и не подозревал. Он сотрудничает с популярным у россиян китайским сайтом «Таобао», где сейчас стало невыгодно заказывать товары из-за подорожания юаня. Пока начинающего предпринимателя спасает Новый год, но что будет с потоком клиентов дальше – неясно.

«Думаю, процентов на 60 поток просто снизился. Количество заказов упало. Тысяча-две-три – самый ходовой был товар в такую сумму. С курсом до 8 приемлемо было заказывать, нормально обходилось. А когда 9 с копейкой, это обходится довольно дорого. Смысла заказывать с «Таобао» нет», — говорит посредник сайта «Taobao» Николай Окул.

Если мелкие посредники привязаны к курсу рубль-юань, бизнес с Поднебесной через фирмы, которые могут привезти от иголки до тяжёлой техники, ведётся исключительно в долларах. Поэтому все «прелести» валютных скачков на себе они ощутили ещё в сентябре. Однако, несмотря на проблемы, бизнес намерен расти и дальше.

«По результатам 2014 года оборот компании составил около 150 миллионов рублей. Но, судя по последним событиям, в 2015 году товарооборот упадёт. Мы, наоборот, собираемся наращивать объёмы, усиливать рекламную компанию для привлечения клиентов. Предприниматели, которые занимаются каким-либо производством и покупают составляющие в Китае, они не прекратят этого делать. Может быть, они снизят процент закупаемых товаров, но окончательно закрываться никто не планирует», — говорит генеральный директор внешнеторговой фирмы Юрий Грошев.

Если амурские фирмы пока что не ощущают падения товарооборота за счёт ранних предзаказов, на Благовещенской таможне констатируют снижение объёмов международной торговли и туризма.

«В текущем году оформлено 2 миллиона 274 тысячи тонн грузов. В стоимостном выражении это порядка 574 миллионов долларов США. Это на 100 миллионов долларов меньше, чем в прошлом году. Также у нас произошло снижение пассажиропотока. Если в прошлом году мы оформили свыше 944 тысяч человек, то в этом году у нас снижение граждан на 6,5% произошло. Это 62 тысячи человек», — констатирует главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Благовещенской таможни Виталий Шабанов.

На данный момент половина населения области получают доходы из бюджета, вторая – от бизнеса. И если с первыми ясность есть – государство им поможет, вторым придётся затянуть пояса. Поэтому бизнес-эксперты советуют предпринимателям оптимизировать расходы.

«Гораздо лучше ситуация в сфере перерабатывающей промышленности. Здесь Амурская область выглядит неплохо. По продуктам питания – сельхозпродукция, яйца, куры, мясопродукты – мы можем себя обеспечивать и даже кое-что экспортировать в соседние регионы. В любом случае, думаю, уровня 95/96 года, когда у нас были пустые полки, у нас не будет», — говорит бизнес-эксперт Андрей Конюшок.

Последствия начавшейся финансовой нестабильности для экономики Приамурья пока оценить сложно. Оптимизация уже коснулась регионального бюджета, но её удастся сгладить за счёт более тщательного контроля сбора налогов. Минэкономики области уже определило список из 150 важнейших амурских компаний. Станут проверять на соответствие и поступления с крупных инвестиционных проектов – в Приамурье это космодром «Восточный», Нижне-Бурейская ГЭС, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ и ряд объектов «Газпрома». Только при строительстве столь масштабных сооружений средняя налоговая отдача в бюджет области с рубля инвестиций должна составлять 7 копеек.

«Первым проектом, пилотным по данному направлению, у нас был космодром. По результатам нашей работы дополнительно удалось привлечь в областной бюджет 84 миллиона рублей. Связано это с тем, что мы обратили внимание подрядных и субподрядных организаций на своевременность регистрации на налоговый учёт на территории области», — поясняет министр экономического развития Амурской области Василий Орлов.

В банках заверили – валюта в продаже есть, ажиотаж отсутствует. Так что при большом желании можно брать. В подарок под ёлочку. По мнению экспертов, цитата: «Ощущать на себе последствия кризиса амурчане будут ближайшие 2 года, однако паниковать не стоит – и не из такого ведь выбирались». Для надёжности семейных бюджетов специалисты рекомендуют ограничить расходы. Например, без особой надобности, не ходить в кафе и не тратиться на ненужные вещи. Ну и по классике жанра: копить, а затем вкладывать. Во что – каждый решает сам.