Год культуры в Благовещенске закрыли сотни артистов со всего Дальнего Востока

Год культуры в Дальневосточном федеральном округе был закрыт в Благовещенске. На сцене ОКЦ выступили сотни артистов со всего огромного региона.

Большой концерт открыли хор «Детство» и капелла «Возрождение» – достояние Амурской области. Предсказуемый, но беспроигрышный выбор творческих коллективов для столь масштабного события. В этот вечер итоги Года культуры подвели не только амурчане, но и гости из других регионов Дальнего Востока – Камчатка, Чукотка, Магадан, Еврейская автономная область. Не меньше тысячи артистов.

«Сегодняшний концерт, во-первых, – это многонациональность. Во-вторых, – это сводные номера и номера такие: Хабаровский край – Якутия, Хабаровский край – Амурская область. То есть то, что готовилось заранее, сегодня мы увидим на этой сцене совместное, когда люди друг друга не видели, а номера готовы», — рассказывает заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова.

Под виртуозное музыкальное сопровождение от камерного оркестра «Серенада» из Хабаровского края артисты якутского театра оперы и балета станцевали танго. Но есть у гостей из Республики Саха и национальные номера, передающие традиции северных народов.

«Мы должны там показать, как развивается у нас искусство. От начального развития и до самых высот, когда уже балет, опера. А здесь немножко по-другому. В этом городе нас очень тепло приняли, спасибо организаторам. Организация на очень хорошем уровне, на высочайшем. И вообще сам концерт сам по себе очень тёплый», — делится главный балетмейстер Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) Мария Сайдыкулова.

Наша область – дальневосточный лидер по зрелищности Года культуры. Достаточно вспомнить и форум «Амурская осень», и фестиваль «Амур – река дружбы», и Олимпиаду искусств. Одной из лучших акций признана V Российско-китайская ярмарка культуры и искусства.

«Каждый из этих людей несёт свою культуру, своё творчество. И во многих сёлах помнят песни наших бабушек, наших матерей, передают это по наследству. И сюда прибыли коллективы Дальневосточного округа, и каждый из них несёт своё творчество, свою изюминку», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Лучшие моменты разных культур демонстрировалось не только на сцене. Колорит каждой территории – и в работах мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь и игрушки из жгута, и стилизованные нанайские халаты, и шерстяные изделия, выполненные в технике валяния.

«Один мастер представляет керамику в народном стиле, другой, допустим, майолику, если в керамике. Третий, допустим, бересту, четвёртый – обработку дерева. Конечно, постарались выбрать не то, чтобы лучших мастеров, но тех, которые по-новому взгляд на декоративно-прикладное искусство представляют или традиции», — поясняет народный мастер Амурской области Светлана Кушнарева.

2015 год объявлен в России Годом литературы. Это новые культурные события, другие грани таланта. И, возможно, новые любители книг – чтения и творчества.