В храме Возжаевки появился «электронный звонарь»

Строящийся православный храм в Возжаевке увенчали первым куполом и крестом над колокольней. В церкви Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна будет действовать так называемый «электронный звонарь». Дистанционную систему управления колоколами уже смонтировали.

Это уже третий храм, который возводят в Возжаевке. Первый ещё 5 лет назад трудами настоятеля отца Олега появился на территории местной колонии, второй – на близлежащей военной авиабазе.

Строить церковь Пророка Иоанна начали осенью 2009 года исключительно на пожертвования прихожан. Даже сорокаградусный мороз, который сегодня давит в Возжаевке, не помешал верующим православным прийти на столь важное мероприятие как воздвижение креста на купол храма, пока первого. В скором времени здесь появятся ещё 5 куполов с крестами.

Даст бог, говорит настоятель церкви, уже через год она во всей красе встретит прихожан. Однако уже к нынешнему празднику Рождества здесь зазвучит звонница. В ней 10 новых колоколов, управлять которыми можно как вручную, так и с помощью дистанционного пульта. Таких «электронных звонарей» во всей России всего полсотни. В сильные морозы именно это оборудование задействуют для продолжительных богослужений.

«Минус сорок, а у нас всё работает. Поживем, посмотрим. Конечно, есть и плюсы, есть и минусы. Плюсы, что освобождены руки у священника, а с другой стороны всё-таки живое участие человека намного приятнее и созвучнее матери-церкви», — считает настоятель строящегося храма Олег Родионов.

Аппаратуру стоимостью более 200 тысяч рублей доверили Ивану Стрельцову. Ему ещё только предстоит пройти курсы звонарей. Сейчас же каждую из 20 мелодий вызывает нажатие кнопки на пульте. Механика подобно рукам человека приводит в движение рычаги управления колоколами.

«Выбрал мелодию, жмёшь ввод и она играет. Пасхальный звон есть, крестный ход есть, оптинский звон есть, святогорский звон», — рассказывает звонарь Иоанн Стрельцов.

Рождественские перезвоны на строящемся храме прозвучат уже совсем скоро. А буквально через пару месяцев в возжаевском приходе произойдёт ещё одно событие – откроется новая часовня в честь иконы божьей матери «Взыскание погибших». Сейчас художники завершают роспись её стен.