Центральная площадь Благовещенска уже заполнилась сказочными героями
Зелёный символ Нового года начали устанавливать на центральной площади Благовещенска. Чтобы обновить искусственное дерево, закупили 400 ветвей. Тестировать иллюминацию главной ёлки области будут после сдачи снежного городка. Площадь Ленина уже заполнилась героями пушкинских и русских народных сказок.
Ещё день, и снежные глыбы после обработки чудо-мастерами превратятся в сказочных персонажей. Радовать детей будут задорная Баба-Яга, внушительная Золотая Рыбка и многие другие скульптуры. Образы богатырей Алексей Сидоров считает своей фишкой. Опытный художник руководит проектом новогоднего городка. Он же автор эскизов.
«Нужно прививать не каких-либо там американских Уолт Диснеев. У нас есть свои хорошие персонажи, свои сказки. Конечно, нужно прививать это с детства. Все прекрасно знают: человек, не знающий свою историю, обречён на повтор», — говорит художник-скульптор Алексей Сидоров.
Пожарный по профессии резьбой по различному материалу занимается больше 20 лет. В прошлом году стал лучшим на фестивале ледяных фигур в Харбине, опередив скульпторов из Китая, Франции и других стран. В свою команду в этот раз пригласил мастеров из Хабаровска. Весь день готов работать на морозе, лишь бы чудо удалось, рассказывает Виктор Жуланов.
«Тут много снега, много моих товарищей. 41 год назад я получил диплом в благовещенском колледже, раньше он назывался педучилищем. И с тех пор я здесь не был, — рассказывает художник-скульптор Виктор Жуланов (Хабаровск). – Так хотел в Благовещенск, но всё не мог.
Впереди самое сложное. Мастера вскоре приступят к изготовлению ледовых скульптур. Признаются: работать с хрупким материалом намного интереснее, так как ошибки абсолютно недопустимы. Чтобы сказка из 33 фигур заиграла на солнце, важно найти чистый лёд нужных размеров.
«Инструменты специально заказываются. Если про снег говорить, то их из ножей делают китайских, таких для мяса рубить. Потому что снег более податлив. Если для льда, то там таким инструментом уже нельзя работать, там надо специальная чтоб сталь была хорошая, закалённая», — поясняет художник-скульптор Илья Кернитский (Хабаровск).
Подобные сказочные комплексы скоро появятся и других городах области. Правда, в Белогорске найти умельцев смогли только с третьего раза. Желающих сделать снежные фигуры за 500 тысяч рублей оказалось немного. Ещё скромнее будет новогоднее убранство центральной площади в Свободном. Сделать соседей Деду Морозу и Снегурочке предложили добровольцам. Зато работники культуры обещают незабываемую праздничную программу.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.