В Благовещенском и Бурейском районах режим повышенной готовности

Амурские синоптики отменили штормовое предупреждение о сильном понижении температур на юге региона. Специалисты ожидают, что ночью столбик термометра вместо обещанных ранее минус 40 градусов в южных районах будет опускаться максимум до 35 ниже ноля. Однако в Благовещенском и Бурейском районах всё равно ввели режим повышенной готовности.

В амурском управлении МЧС всегда готовы к аварийным ситуациям. На основе прогноза из гидрометцентра в понедельник спасатели разослали главам муниципальных образований и руководителям предприятий рекомендации принять меры, чтобы не допустить ЧП.

«С 13 декабря местами в южных районах Амурской области установилась морозная погода. Ночные температуры опускаются ниже 38 градусов. Согласно прогнозам синоптиков, такая погода продержится в Благовещенском и Бурейском районах до 18 декабря», — говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Раиса Копырина.

К полудню вторника стало известно: в середине недели в область придёт очередной циклон. Он принесёт слабый ветер и небольшие осадки. Кардинально температура не понизится. До выходных днём в южных районах она будет держаться в пределах 20-25 градусов ниже ноля.

В Зее сегодня примерно минус 30. И хотя, по официальным данным, отопительный сезон в области идёт без срывов, в городе энергетиков мёрзнут, по крайней мере, 3 многоэтажки. Они отапливаются от местной котельной. По данным ТСЖ «Горизонт», которое обслуживает эти дома, температура в угловой квартире должна достигать 22 градусов тепла.

«Вот сейчас у меня термометр лежит – 17 градусов в комнате, — рассказывает по телефону жительница микрорайона Солнечный г. Зея Нина Личенко. – У нас на первом этаже, я с женщиной разговаривала, она говорит: «А мы в шапках спим!». Ну это нормально?»

Как выяснилось, после сильного ветра в начале декабря на котельной была авария, вследствие чего произошла разбалансировка системы. В городской прокуратуре заявляют: сейчас объект восстановлен и работает в полную силу. В ТСЖ «Горизонт» намерены разбираться дальше.

В Кундуре Архаринского района накануне днем было минус 30. Жители села опасаются, что их дети замёрзнут в недавно отремонтированной школе. В прошлом месяце люди рассказывали: теплотрасса в плохом состоянии. Недавно трубы изолировали, снизив потери энергии. Как рассказывают учителя Кундурской школы, в кабинетах тепло. Но всё-таки в коридорах температура воздуха ниже. Директор «Архаринской теплоснабжающей компании №3» в свою очередь заверил: школа, как и Дом культуры, и жилые дома, которые обогревает кочегарка, нынешней зимой от перебоев теплоснабжения страдать не будут.

«В прошлом году были аварийные котлы, и мы всю зиму работали на аварийных котлах. В этом году летом было установлено 2 дополнительных новых котла. В принципе, по источнику теплоснабжения, скажем так, технических проблем нет. Запас топлива мы завозим постоянно, техника там на месте, в тёплом гараже там рядышком и стоит», — говорит директор «Архаринской теплоснабжающей компании №3» Денис Сажнов.

Если температура днём будет опускаться ниже минус 30 градусов, младшеклассников, по правилам, могут перевести на домашнее обучение. На сегодня все образовательные учреждения работают в штатном режиме, как сообщается в профильном министерстве. Однако в этом году погода уже переписывала расписание занятий школьников. Со 2 по 5 декабря из-за сильного ветра и метели в 110 школах отменяли занятия для младшеклассников, а 54 школы были просто закрыты.

Режим повышенной готовности действует сейчас в Бурейском и Благовещенском районах. Власти и спасатели следят за тем, чтобы все системы жизнеобеспечения работали бесперебойно. А жителям специалисты рекомендуют не пренебрегать тёплой одеждой и по возможности сократить время пребывания на морозе.