Власти смягчат рост тарифов на проезд в пригородных поездах

Областные власти смягчат для наименее обеспеченных амурчан рост тарифов на проезд в пригородных поездах. Повышение в полтора с лишним раза планируется с января. Как прокомментировали в региональном правительстве, это вынужденная мера, иначе пришлось бы ещё больше сократить сеть пригородных маршрутов.

Убытки от перевозок пассажиров железная дорога предъявляет правительству Амурской области. В текущем году это чуть более 200 миллионов рублей, а в следующем сумма, которую необходимо заплатить перевозчикам, чтобы сохранить неизменной стоимость проезда, может достичь 242 миллионов. Таких средств в областном бюджете не нашлось.

Чтобы не сокращать количество маршрутов, решено повысить тариф до экономически обоснованного. Так, например, если сейчас билет на поезд «Тында-Лопча» обходится пассажирам в 378 рублей, то с 1 января его можно будет приобрести за 605, а с 1 июля – за 847 рублей. В основном это повышение коснётся самих железнодорожников, из которых по отдельным направлениям примерно на 70% состоит пассажиропоток.

Для льготников стоимость проезда в пригородных поездах кардинально возрасти не должна, заявляют в областном правительстве. «Это школьники, студенты – у них льгота по тарифу, скидка будет 70% вместо 50%. Также будут предоставлены льготы в размере 50% работникам бюджетной сферы и пенсионерам. Это 20% от общего количества пассажиров», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко.