Олег Кожемяко выступил с докладом на совещании по развитию ДФО

Энергокомплекс Дальнего Востока нуждается в серьезном обновлении, и средства на реконструкцию системы энергоснабжения БАМа и Транссиба федеральные власти начнут выделять еще в текущем году, в том числе и за счет Фонда национального благосостояния. Об этом было заявлено на совещании правительственной комиссии по развитию региона под председательством Дмитрия Медведева. С докладом в столице выступил губернатор Олег Кожемяко.

Глава области особо подчеркнул, что для устойчивого развития дальневосточной энергетики необходимо срочно решить проблему так называемой «последней мили», возникшую после того как «Федеральная сетевая компания» стала напрямую заключать договоры с крупными потребителями. В результате местные энергетики, которые, собственно, и обслуживают региональные ЛЭП, несут колоссальные убытки. Только в Приамурье выпадающие доходы «ДРСК» за последние 3 года составили 6 миллиардов рублей. Причём компенсация возложена на областной бюджет, что для него просто непосильно. Позиция губернатора нашла понимание у правительственной комиссии, в ближайшее время будет рассмотрена возможность решения этой проблемы на федеральном уровне.

Помимо этого, Олег Кожемяко затронул вопрос возобновления приостановленного 3 года назад проекта строительства энергетического кольца вокруг Благовещенска, которое необходимо для полноценного использования мощностей возводимой второй очереди ТЭЦ. По мнению главы региона, есть возможность достроить кольцо без привлечения федеральных средств путём передачи объекта в ведение РАО «ЭС Востока».