Владимир Путин объяснил причину экономического кризиса

Сегодняшняя непростая экономическая ситуация спровоцирована внешними факторами, считает Президент России. О текущем положении дел в стране и о перспективах Владимир Путин рассказал накануне на ежегодной пресс-конференции. На встречу с главой государства собрались свыше 1200 журналистов, в том числе и представители амурских СМИ.

Рост внутреннего валового продукта, промышленного производства, внешнеторгового оборота, низкая безработица. Пресс-конференцию Президент начал традиционно с обзора основных итогов года. Глава государства, говоря о текущей ситуации, отметил, что экономика России из создавшегося в последние месяцы и дни трудного положения неизбежно выйдет.

«Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно, напомню, в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить, я хочу это подчеркнуть, сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам, имея в виду, конечно, прежде всего, пенсии, имея в виду заработные платы бюджетников и так далее», — говорит Президент Российской Федерации Владимир Путин.

По мнению Владимира Путина, справиться с кризисными явлениями удастся максимум через 2 года. Нужно давать льготы производственному сектору и поднимать регионы, которые требуют особого внимания. К ним Президент относит Дальний Восток. Глава государства считает оправданным акцент на азиатско-тихоокеанском сотрудничестве. Россия должна получать дивиденды от роста потребности в энергоносителях в странах АТР. Контракт с Китаем на поставку газа не убыточен, подчеркнул Путин. Благодаря «Силе Сибири», которая пройдёт и по территории нашей области, Дальний Восток получит развитие.

«Это позволит нам, России, получая и концентрируя огромные ресурсы на начальном этапе этого проекта, не просто трубу экспортную протащить, а начать газификацию Дальнего Востока. Это позволит нам сделать еще один очень важный шаг. Какой? Соединить западную трубопроводную газовую систему и восточную. И иметь возможность перебрасывать ресурсы с востока на запад и с запада на восток тогда, когда это будет выгодно с точки зрения мировой конъюнктуры. Чрезвычайно важная вещь», — считает Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Экономическая и геополитическая тематика на десятой ежегодной пресс-конференции превалировала. Президент в завершение встречи с журналистами отметил, что времена сегодня действительно непростые. Но приспособиться к низким ценам на энергоносители можно. Тем более что после падения рано или поздно наступает время роста.