Более 4 млрд. рублей перечислила Благовещенская таможня в федеральную казну

Более 4 млрд. рублей перечислила Благовещенская таможня в федеральную казну

Более 4 миллиардов рублей перечислила Благовещенская таможня в федеральный бюджет с начала нынешнего года. Показатель чуть ниже, чем в прошлом – всего на 130 тысяч.

Грузооборот тоже на уровне минувшего года – почти 2 миллиона 280 тысяч тонн. На экспорт в основном идут природные ресурсы и продукция растениеводства. А важные направления импорта – ввоз различного оборудования, спецтехники и транспортных средств. До так называемой «войны санкций», отмечают в таможенном управлении, товарооборот превышал прошлогодние показатели, но с осени пошёл на спад. Снизился и общий пассажиропоток – на 12%. Зато китайских туристов в Приамурье побывало на 4% больше. Таможенники не ведут официальной статистики состава багажа физических лиц, но отмечают, что граждане Поднебесной стали активно покупать российские товары, и это связано с выгодным для иностранцев валютным курсом. Причём приезжают и гости из южных районов КНР.

«Мы сейчас обратились в Дальневосточное таможенное управление создать отдельное подразделение в аэропорту. То есть, если у нас получится, в перспективе будет ещё один пост, который будет заниматься оформлением физических лиц в аэропорту», — говорит начальник Благовещенской таможни: Михаил Сорокин.

Что касается борьбы с контрабандой, то за 11 месяцев Благовещенская таможня инициировала 12 уголовных и почти 800 административных дел. В списках изъятого контрафакта – алкоголь, электрошоковые устройства, аппаратура для негласного получения информации, рыболовные сети и другие товары.