Будущим мамам Приамурья помогают настроиться на роды в специализированном центре

В санаторий – по беременности. В Приамурье сегодня активно действует созданный 7 лет назад женский специализированный центр «Мама Плюс». Там помогли настроиться на роды уже 2 с лишним тысячам жительниц области с недугами.

Послеобеденное чаепитие в маленькой пузатой компании. У будущих мам 18-дневный курс реабилитации. Ирина Серженко рассказывает: уже вторая беременность сделает её семью в одночасье многодетной. Дома у девушки осталась девятилетняя дочь, которая совсем скоро обретёт сразу двух братьев.

«Рассказывают о рождении ребёнка. Беременность, кормление, уход – всё это. Даже если чего-то не знал, узнаётся очень многое, полезное», — говорит пациентка центра по долечиванию беременных женщин «Мама Плюс» Ирина Серженко.

Центр по долечиванию беременных «Мама Плюс» расположен в сосновом бору на территории санатория «Василёк». Сюда дам «в положении» на сроках от 12 до 27 недель направляют обычно после стационара. Кислородный коктейль, лечебная физкультура и 6-разовое питание – здесь дают всё то, чего так не хватает современной женщине, которая готовится стать мамой.

«Их кормят по принципу детского санатория, то есть запрещён майонез, копчёное, острое, жареное, жирное. То есть абсолютно здоровая, детская, русская кухня. Стараются усилить овощами и фруктами. Естественно, они получают кисломолочные продукты, соки. То есть не такая еда, как дома», — рассказывает старшая медсестра санатория «Василёк» Галина Алькова.

Своеобразный курс молодой мамы ежегодно проходят не менее 400 амурчанок. Суточное пребывание одной пациентки областному бюджету обходится почти в 2 тысячи рублей. Для работающих женщин всё бесплатно. Целый день с будущими роженицами занимаются: учат рисовать, лепить поделки и даже играть в «дочки-матери».

Аква-аэробика – любимая дисциплина всех пациенток. Водные процедуры принимают по 2 часа каждый день. И не просто плавают, а растягивают мышцы и учатся правильно дышать. Доктора убеждают: беременность – не болезнь, и физические нагрузки даже на последнем месяце просто необходимы.

«Вода тёплая, хорошая. Особенно если занимаешься. Особенно если поспишь после обеда, чувствуешь, что наелся. Тут приходишь, разгрузку всю сделал. Хорошо. Ну, я считаю, что это очень хорошо – подготовка мышц. Мы здесь занимаемся: мышцы, суставы разрабатываем», — говорит пациентка Татьяна Сухорукова.

Процесс родов, уверяют специалисты центра, после прохождения курса пациенткам уже не так страшен. Ведь женщин не только учат релаксировать, правильно питаться и ухаживать за новорождёнными. Упор делают на моральную подготовку к столь важному событию, как встреча мамы со своим ребёнком. И надеются, что этот момент запомнится как один из самых счастливых в жизни.