Судебные приставы провели в Райчихинске масштабный рейд

Амурские судебные приставы провели в Райчихинске самый масштабный за год рейд по квартирам коммунальных должников. 9 бригад судебных приставов за несколько часов оформили 17 арестов имущества на сумму 90 тысяч рублей.

Перед встречей с должником судебного пристава ждёт настоящая полоса препятствий. Сначала нужно попасть в подъезд, затем установить контакт с обитателями квартиры. Нередко из-за закрытой двери удаётся услышать только детские голоса.

Чаще всего и таких данных из нужной квартиры получить не удаётся. Тогда информацию о жильцах приходится узнавать у соседей. А в дверях оставлять требование явиться в отделение.

Такие рейды, как правило, проходят вечером, когда больше шансов застать должника дома. В этот раз райчихинские судебные приставы совместно с областной группой быстрого реагирования нагрянули к тем, кто не платил за коммунальные услуги. Общий долг в городе угольщиков на сегодняшний день превышает сорок миллионов рублей.

Для взыскания долга приставы могут арестовать любое возможное имущество. У владельца арестованного имущества есть 10 дней, чтобы рассчитаться с долгом, в том числе и деньгами от продажи описанного. В противном случае арестованное имущество пойдёт на торги от Росимущества. Расстаются с нажитым неплательщики мучительно.

Впрочем, кроме тех, кто бросается отстаивать свой скарб криком и хамством, есть и желающие погасить долг на месте. К примеру, в этом рейде удалось взыскать наличными около ста тысяч рублей. И описать имущество на 90 тысяч. Областной итог 11 месяцев по арестам имущества – более миллиарда рублей. Это вчетверо больше, чем в прошлом году.

«Судебными приставами-исполнителями арестовывается более ликвидное имущество, то есть автотранспортные средства. В рамках рейда мы накладываем арест и на другое имущество», — говорит начальник отдела по реализации имущества должников УФССП России по Амурской области Ольга Игнатова.

Только по производствам службы судебных приставов в коммунальный сектор региона следует вернуть почти 1,5 миллиарда рублей. В целом же по разным сферам – ЖКХ, налоги, алименты, кредиты – с начала года ведомству удалось взыскать долгов на сумму более 400 миллионов рублей.