В области дорожают продукты, поставляемые из-за Амура

В области дорожают продукты питания, поставляемые из-за Амура. К примеру, повышение курса юаня совпало с сезонным спросом на популярные в новогодние дни мандарины – цены на них в некоторых торговых точках подскочили вдвое. В среднем же продукты из КНР подорожали на 20%.

Из 15 магазинов на одной из оптовых баз больше половины сейчас закрыты. В основном свернулись китайские торговцы. Ведь если привести расценки на товары из Поднебесной в полное соответствие с сегодняшним курсом юаня, то цены станут просто заоблачными. Проще тем, кто имеет возможность варьировать ассортимент.

«Начали пользоваться спросом молдавские, Новая Зеландия и Сербия, потому что на китайские товары – яблоки те же – цена выросла, а от Сербии или Новой Зеландии разница в 20 рублей. Цены мы, конечно, вынуждены поднимать, и покупатели, конечно, жалуются. Они не в восторге от этого», — говорит менеджер торгового зала Владимир Бединин.

Но паники и ажиотажа среди покупателей не наблюдается. В преддверии праздника больше обращают внимание на качество товара. Вместе с тем специалисты Россельхознадзора на фоне сообщений о том, что во многих городах страны были обнаружены мандарины с личинками средиземноморской плодовой мухи, спешат успокоить: таких вредителей на амурской границе с Китаем не ловили. И даже если покупать цитрусовые из других регионов, переживать не стоит: всё под контролем.

«Если попадётся вам в вашей покупке несколько таких плодов, ничего страшного – для здоровья угрозы нет», — говорит агроном-эксперт Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» Елена Пантелеева.

В этом году Приамурье импортировало из Китая почти 38 тысяч тонн овощей и фруктов. Это на 3 тысячи тонн больше по сравнению с прошлым. Грузоперевозки традиционно оживляет понтонный мост через Амур. И нет сомнений, что финансовая стабилизация, которая рано или поздно произойдёт, позволит повысить их интенсивность.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.