В 2015 году НДС декларацию начнут принимать в обновленном виде

В 2015 году декларацию по налогу на добавленную стоимость начнут принимать в обновленном виде. Амурские сотрудники ФНС настоятельно рекомендуют плательщикам, которых коснутся эти новшества, уже сейчас начать готовиться к кампании по отчетности за первый квартал следующего года.

Начиная с отчетности за первый квартал 2015 года, в новую форму декларации по НДС добавятся несколько разделов: сведения из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Из-за появления дополнительных сведений, декларации станут значительно объемнее — до 7 гигабайт. Причем передавать эти данные на отдельных носителях — флешках или дисках нельзя. А компьютер должен иметь достаточно мощности и специальное программное обеспечение для электронного документооборота.

С нового года отчитаться по НДС можно будет только в электронном виде, в противном случае предпринимателей ждут штрафы, предупреждают налоговики. Мало того, декларацию, направленную на бумажном носителе, они посчитают просто непредставленной.

«В этом случае у налогового органа появляется право в течении десяти дней приостановить операции по счетам налогоплательщика. Так же с 2015 года расширяется электронное взаимодействие между налогоплательщиком и налоговым органом, это значит, что все документы налогоплательщику налоговая инспекция будет направлять в электронном виде. На каждый полученный документ налогоплательщик должен сформировать квитанцию. При отсутствии таких квитанций, у налогового органа так же появляется право приостанавливать операции по счетам налогоплательщика», — рассказала главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Амурской области Наталья Шабанова.

Расширяют декларирование по НДС налоговыми органами для более эффективного противодействия незаконным финансовым операциям. И несмотря на то, что новый порядок начнет действовать только с 2015 года, ряд вопросов, напрямую связанных с изменениями, налогоплательщикам необходимо решить уже сейчас.

Учитывая, что изменения значительные, и амурчанам просто необходима информационная помощь, чтобы в дальнейшем минимизировать ошибки, налоговые инспекторы активно консультируют посетителей. Ответы на вопросы дадут в любой налоговой инспекции на территории области, или на форуме сайта www.nalog.ru .

«Налоговыми органами Амурской области в данный момент проводится широкомасштабная компания по информированию о нововведениях в части декларирования НДС. С декабря 2014 по март 2015 года данная компания будет проводиться, она направлена на информирование налогоплательщиков. В частности будут устраиваться круглые столы, тематические семинары и т.д.», — поделилась Наталья Шабанова.

«Мы настоятельно рекомендуем с помощью онлайн сервиса ФНС проверить информацию, которая есть у представителей бизнеса об их контрагентах. Для этого в помощь есть электронный сервис ФНС России проверка корректности заполнения счетов фактур», — советует начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих.

В 2015 году изменится и дата окончания приёма деклараций по НДС. Это будет уже не 20, а 25 число отчетного месяца. Для тех, кто будет сдавать декларацию за последний квартал 2014 года порядок и срок сдачи остается прежним — до 20 января.