Здание драмтеатра адаптировали для людей с ограничениями по здоровью

Областной театр драмы практически полностью адаптирован для людей с ограничениями по здоровью. На переоснащение потратили миллион 300 тысяч рублей по федеральной программе «Доступная среда».

Проект «Доступная среда» в областном драмтеатре реализуют по линии Минсоцзащиты региона. Он подразумевает оборудование здания пандусами и другими удобствами для людей с ограничениями по здоровью. Чуть меньше месяца назад на прилегающей территории уложили тактильную плитку для слабовидящих – от автобусной остановки к центральному входу и театральной кассе.

«Есть продольные рифы, они предполагают прямолинейное направление движения для слабовидящих людей. Есть поворотные рифы, под 45 градусов исполненные, на этой плитке. Около поручня есть специальная кнопочка для вызова персонала», — говорит главный инженер Амурского областного театра драмы Николай Шевченко.

Подобной «тревожной» кнопкой, а также поручнями и автоматической подачей воды оснащена уборная в театре. В большей степени комната предназначена для инвалидов-колясочников.

Это не репетиция спектакля, а тестирование так называемой индукционной петли для слабослышащих. Её установили лишь несколько дней назад. Работает отлично, вынесла вердикт председатель регионального отделения общества глухих Светлана Карасенко. Функционирует петля в совокупности со слуховыми аппаратами.

«Индукционная петля отключает все посторонние звуки и настраивает конкретно на телефонный разговор или на ту речь, которая происходит на сцене, в фильмах», — рассказала председатель Амурского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Карасенко.

Индукционная петля предназначена для лучшего восприятия звука и речи со сцены. Его стоимость составляет 130 тысяч рублей.

На средства областного и федерального бюджетов (полмиллиона и 800 тысяч рублей соответственно) в рамках программы «Доступная среда» в зрительном зале провели и светодиодную ленту для слабовидящих. Артисты говорят, теперь Губернаторская ёлка для детей с ослабленным здоровьем пройдет особенно ярко.

«Появятся ещё и другие приспособления. Обязательно знаки по театру, они с подсветкой, у нас появится мультимедийная установка, на который люди с ослабленным зрением могут прочитать нашу рекламу», — поделилась директор Амурского областного театра драмы Татьяна Бедина.

На недавней ежегодной пресс-конференции Президент Владимир Путин заверил, что программа «Доступная среда», как и все важнейшие социальные проекты, прерываться не будет. В Амурском драмтеатре надеются попасть в нее ещё раз – теперь чтобы создать рабочие места для людей с ограничениями по здоровью.