В Китае открыт турмаршрут по местам боевой славы

Дорога победителей. Амурское агентство по туризму открыло для путешественников новый патриотический маршрут, охватывающий несколько китайских городов. Организаторы предлагают всем желающим воспроизвести путь, по которому в наступление на японских милитаристов шли советские войска во времена Второй мировой. Места боевой славы в качестве туристов первыми посетили журналисты.

Хэйхэ — первый пункт назначения. Это новый туристический маршрут, и он кардинально отличается от привычных амурчанам шоп-туров, разбавленных развлекательными экскурсиями. Путешествие по Китаю рассчитано на три дня. За это время туристам предстоит преодолеть 700 километров и посетить более 10 объектов-свидетелей такого исторического события, как война с японскими милитаристами.

Военно-исторический проект «Дорога победителей» стартует специально к 70-летию со дня окончания войны. Официально бои на территории Китая длились всего 24 дня и закончились так же внезапно, как и начались, – 2 сентября 1945 года. С японскими захватчиками в КНР сражалась Вторая Краснознаменная армия, в составе которой были в основном дальневосточники.

В самом центре маленького поселка Сиганцзы – братская могила, где покоятся 244 красноармейца. Местный житель Юн Лу рассказывает, историю этого памятника преподают детям в начальных классах.

«Этот памятник установлен советским воинам, которые помогли нам выгнать с нашей территории японцев. Милитаристы были очень жестоки. Они издевались над нашими предками. Поэтому мы очень уважаем русских людей. И за памятником ухаживаем с особым трепетом»,- поделился житель п. Сиганцзы (КНР) Юн Лу.

Самые жестокие бои прошли в округе городка Суньу. Именно здесь располагался военный гарнизон на 100 тысяч человек. В прежнем укрепрайоне практически в идеальном состоянии сохранился дом офицеров с огромным кинотеатром, залом заседаний и двумя десятками комнат отдыха, где насильно удерживали корейских и японских девушек.

Уникальный объект – крепость Шеньшань. Это целый мемориальный комплекс, построенный китайскими невольниками всего за три года. Объекты стоят буквально на костях рабочих и мирных жителей, рассказывают в музее вины японского милитаризма. На фотоснимках, их тут сотни, безоговорочные факты геноцида.

Так называемый Деминский дот был одним из важнейших стратегических объектов узла сопротивления. Это командный пункт, в котором могли находиться одновременно до 20 японских военнослужащих. И именно сюда советская армия нанесла решающий удар.

Пятиуровневое подземное помещение с массивными бетонными стенами имеет 20 входов. Японские воины были уверены: их дот неуязвим. Но группе старшины Демина удалось заминировать и взорвать укрепление средь бела дня. На пятые сутки захватчики сдались в плен. 405 советских бойцов так и остались на китайской стороне.

«Кладбище появилось здесь в 3003 году. В 2010 мы закончили его реконструкцию. Китайская сторона вложила более миллиона юаней для подготовки нашей части кладбища», — рассказал руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

На территории Китая сегодня установлены 70 мемориалов в память о Второй мировой. Однако война до сих пор считается малоисследованной. Инициаторы проекта «Дорога победителей» уверены: маршрут амурчанам будет интересен. В том числе юным жителям области.

В октябре этого года задумку амурчан оценили на всероссийском уровне. В конкурсе приняли участие 46 проектов, звание «Лучший исторический маршрут» в Дальневосточном округе отдали «Дороге победителей». Грант в 200 тысяч рублей потратили на открытие маршрута. Сделать поездки военно-патриотического направления по четырем китайским городам и Благовещенску регулярными организаторы надеются уже к весне.