Близкие годовалого малыша ищут средства на его лечение

От курса доллара теперь зависит, как долго будут собирать необходимую сумму на лечение тяжелобольного мальчика из Константиновского района. Годовалый Арсений Реснянский с августа находится в южнокорейской клинике. Однако зарубежные врачи могут приостановить операции, если до Нового года не получат часть оплаты.

Надежда на скорейшее погашение долга перед корейской клиникой слабела вместе с рублем, рассказывает бабушка Арсения Ирина Гриценко. Один из ее внуков-близнецов Арсений из-за комплекса хронических расстройств долгое время мог питаться только через капельницу. Синдром короткой кишки – с таким вердиктом выживают только 5% детей. В России положительных прогнозов не давали. Обнадежили южнокорейские хирурги: малыш может вылечиться и не останется инвалидом. Около четырех месяцев Арсений вместе с мамой Ольгой находятся в Сеуле.

«Она не питается там. Она отказалась от питания давным-давно. И от русского, и от корейского. Потому что это очень дороговато получается. Выходит в месяц где-то 26-29 тысяч долларов. Но проживание мы не можем выкинуть, так что мы платим»,- говорит Ирина.

С августа семья внесла на счет клиники около 100 тысяч долларов. Ирина рассказывает: продали квартиры ее отца и старшей дочери, помогли и пожертвования неравнодушных людей. Еще около 80 тысяч долларов – это долг перед медиками за нынешний год. Если считать по сентябрьскому курсу, нужно было собрать около трех миллионов рублей, по нынешнему – уже больше четырех. Чтобы помочь внуку, Ирина решилась продать и свою квартиру.

«Три миллиона… Но доллар взлетел с такой силой, что в два раза… Практически в два с половиной раза… Долг наш взлетел. Для нас неподъемно, поэтому мы везде просим помощи», — поделилась Ирина.

На лечение в следующем году предварительно требуется еще 100 тысяч долларов. Арсению предстоит несколько операций. Ирина переживает, какой же будет курс в 2015 году.

«Врачи не могли сказать в точности, какая будет сумма, потому что они не видели ребенка. Всю информацию они получили по интернет-каналам, то, что мы им отправили. Естественно, когда ребенок приехал и прошел уже всю необходимую диагностику, сумма уже тогда изменилась», — рассказала региональный представитель компании-посредника, организующей лечение в Южной Корее Оксана Павличенко.

Ирина обратилась в 27 благотворительных организаций нашей страны. Откликнулся фонд газеты «Аргументы и факты» «Доброе сердце». На днях они внесут на лечение крохи 10 тысяч долларов. И обещают продолжить сбор средств.

«Мы платим за рубеж валютой: евро и долларами. И с учетом того, что цена обеих валют подросла, конечно же, затраты на помощь нашим детям возрастают. Но это не значит, что мы не будем дальше работать в этом же направлении. Это значит, что нужно больше затрачивать усилий на то, чтобы меценаты, несмотря на тяжелое время, которое наступает, находили возможность сотрудничать с нами», — говорит директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова.

Ежегодный отчет организации, которая работает 10 лет, представлен на ее официальном сайте. Там же описаны способы оказания помощи. Деньги можно перечислить непосредственно маме больного малыша.

Получатель Гриценко Ольга Сергеевна

Счет: 40817810603000166649

Банк получателя: Сбербанк России

Доп. офис № 8636/0149

БИК: 040813608

Курс/счет банка: 30101810600000000608

ИНН: 7707083893

№ карты: 4276030011574643

Между тем в семье Арсения перед Новым годом загадали одно желание. Чтобы мальчик вернулся домой поскорее и здоровым. Благодаря собранным суммам, первые результаты лечения уже есть: малыш начинает питаться самостоятельно.

27 декабря ему, как и брату-близнецу, исполнится годик. Почти полжизни Арсений провел на больничной койке.