В Москве обсудили организацию ТОР и подготовку к пожароопасному периоду на Дальнем Востоке

Привлечение инвесторов, организацию территорий опережающего развития и подготовку к пожароопасному периоду вице-премьер федерального правительства и полпред Президента Юрий Трутнев обсудил в Москве с руководителями дальневосточных регионов. Губернатор Олег Кожемяко продолжает настаивать на погашении задолженности Амурской авиабазе.

Решено обратиться к средствам федерального резервного фонда. Это обеспечит своевременную и качественную подготовку к пожароопасному сезону. Напомним, долг государства перед Амурской авиабазой за ликвидацию природных возгораний в этом году составляет более 150 миллионов рублей.

«Мы попросили правительство о том, чтобы полномочия, которые раньше были у представителей лесного хозяйства, были переданы нам. Это позволило бы увеличить количество людей, кто мог бы контролировать ситуацию, накладывать штрафы на тех, кто занимается поджогом и растительности, и лесов. Это и создание инспекторов института. Поэтому сейчас мы готовим предложения для министерства природных ресурсов, с тем чтобы уже экспериментально в 2015 году больше привлечь ответственности к контролю за пожароопасной обстановкой», — рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Что касается территорий опережающего развития, то, как сообщил губернатор, соответствующий федеральный закон будет подписан в течение двух недель. У области есть несколько вариантов размещения ТОР и привлечения инвесторов. Кроме того, сейчас проходит процедуру согласования и проект особой экономической зоны «Предмостовая».