Переселенцы с Украины готовятся встретить первый Новый год в Приамурье

Первый Новый год на амурской земле готовятся встретить сотни вынужденных переселенцев с Украины. Среди них и семья Валентины Романовской, прибывшая летом в село Молчаново Мазановского района. В 2015 году они рассчитывают получить российское гражданство.

«Мы приехали в июле, в августе нам уже поставили отопление, сделали проводку, печку переложили. А здесь уже так, своими силами. Родственники помогали: кто кресло, кто ковер, кто что», — говорит вынужденная переселенка с Украины Валентина Романовская.

При поддержке районной администрации также удалось приобрести самую необходимую бытовую технику, постельные принадлежности и теплые вещи на первое время. Из родного Харцызска (это недалеко от Донецка) семья под пулями бежала всего с двумя сумками, оставив дом с нажитым имуществом. В Молчаново им предоставили здание на территории бывшего детского сада. После ремонта оно стало вполне пригодно для жилья. На решение остаться в Приамурье повлияло и то, что у Валентины Романовской здесь двоюродная сестра. Шеснадцатилетняя дочь-одиннадцатиклассница готовится поступить на юридический в один из благовещенских вузов. Говорит, программы обучения в России и на Украине заметно отличаются, но она справилась.

Месяц назад в гости прилетела родная сестра Валентины – Светлана. О пережитых налетах и обстрелах рассказывать нет никаких моральных сил. Даже здесь, под мирным небом она долгое время боялась каждого шороха. Эту зиму Светлана проведет в Молчаново. Но потом ей придется вернуться на Украину.

«У нее там муж остался. Там мама старенькая, он не может бросить ее. Поэтому у нас двойственная ситуация. Но звоним, просим его все равно. Посмотрим, как будет. Мы его хотя бы приглашаем в гости, ему, может, здесь бы понравилось. И он бы уже здесь остался», — рассказала Валентина.

Кстати, муж Валентины вместе с сыном с осени трудятся на космодроме «Восточный». Работают по графику месяц через месяц. Так что есть возможность и дома по хозяйству помочь. На подворье уже есть подаренная родственниками буренка, в планах получить приплод.

«Завести хозяйство побольше и жить спокойно. Коровку еще завести. Вот одна есть, еще парочку, чтобы было», — поделился муж Валентины Александр Штельмах.

То, что скоро вся семья соберется под одной крышей в спокойной обстановке, это и есть праздник, говорит Валентина. Встречать Новый год будут с амурскими родственниками.

«Салатов наделаем, холодца наварим, мяса нажарим. Сестра у меня телку зарезала, поросенка зарезала, всем поделилась. Мясо у нас есть, картошка есть», — говорит Валентина.

Молчановским переселенцам на сегодняшний день официально предоставлено временное убежище. В ближайшие месяцы они смогут рассчитывать на российское гражданство, благодаря которому этот дом перейдет в пожизненное пользование, а также увеличатся шансы на дальнейшее трудоустройство.