Ко Дню спасателя России в Благовещенске состоялись областные соревнования

Ликвидация условного пожара, преодоление скалодрома и освобождение парашютистов – такие задания поисково-спасательный отряд приготовил для амурских школьников. В Благовещенске прошли областные соревнования, посвященные Дню спасателя России.

Четыре человека в команде. Присутствие в каждой из них хотя бы одной девчонки – обязательное условие. Мужское дело им по плечу, уверены сами участницы. Преодоление страхов и стремление научиться тому, что может пригодиться в жизни, – главные аргументы.

«Сначала было очень трудно, но это очень интересно, это увлекательно. Ты узнаешь что-то новое для себя, уже знаешь, как помочь человеку в экстренной ситуации. Я могу оказать первую медпомощь. Если человек вдруг застрянет где-то, я могу его достать. Могу высвободить его из-под плиты, если случится землетрясение», — поделилась участница соревнований Ольга Гапоненко.

Провести такие соревнования зимой получилось впервые. Обычно состязания проходят на свежем воздухе, в условиях, приближенных к реальным. Сейчас подняться со страховкой по лучу, спуститься по вертикальному маятнику, залезть на скалодром или потушить условный пожар можно и в школьном спортзале.

«До настоящего времени было очень сложно найти снаряжение для проведения соревнований в залах. Естественно, такие залы имеются только в школах, и разрешение сложно было получить, чтобы переоборудовать помещение», — рассказал главный специалист отдела пожаротушения ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ» Раден Павленко.

Среди участников была команда школьников из Чигирей, которые этим летом победили во всероссийских соревнованиях. Первое место они заняли среди 17 команд из разных регионов страны. Победу одержали, что называется вопреки, считает их тренер. Нашим школам не хватает материально-технической базы. Ведь интерес к спорту, в том числе и к альпинизму, у детей нужно поддерживать.

«Не во всех школах залы оборудованы, поэтому страдает подготовка. Если у нас нет скалодрома, естественно для нас это более сложно физически. Мальчик, который проиграл десять секунд до третьего места, он сегодня на соревнованиях первый раз лез», — говорит учитель физкультуры Чигиринской школы Екатерина Куприенко.

На этих соревнованиях в личном зачете чигиринские школьники уступили благовещенцам. А вот командный этап вывел победителей всероссийских соревнований на первую строчку и в областных.