Амурские растениеводы готовят сельхозтехнику к следующей посевной

Рекорд есть, но надо обеспечить новый. После завершения самого успешного в истории амурского растениеводства сезона земледельцы области не почивают на лаврах, а уже готовят технику к посевной. Отремонтировано порядка 20% сельхозмашин. Особенно оперативно эта работа идет в южных районах. Традиционные лидеры – тамбовчане, которым удается превышать среднеобластные показатели.

Этот трактор служит Владимиру Григорьевичу и агрофирме «Партизан» десятый год. И всего-то треть положенного срока отпахал. Ведь колесными ветеранами здесь не разбрасываются: все агрегаты мастера восстанавливают, пока есть такая возможность.

«Нынешнее состояние удовлетворительное. Подшипники, втулки, сальники меняются, сейчас рулевое со старого образца переделываем на гидравлическое. Вроде все есть, привезли, только собираем, разбираем», — рассказывает механизатор Владимир Ключко.

В мастерских «Партизана» способны выполнить ремонт практически любой сложности. Крайне редко приходится покупать запчасти извне. Отсюда экономия. Плюс ко всему, за время, отведенное на подготовку к посевной, местные кулибины успевают и дополнительный доход родному предприятию обеспечить.

Мы оказываем услуги нашим хозяйствам – соседям районным. Приезжали даже из Хабаровского края, Еврейской автономии. Проводили ремонт трансмиссии, делали неплохо. На заработанное покупаем новые стенды», — говорит главный инженер агрофирмы «Партизан» Вячеслав Мазур.

Например, недавно приобрели аппаратуру для проверки и регулировки насосов. Теперь на месте можно отслеживать параметры после ремонта. Купили в этом году и гидропресс для производства рукавов высокого давления. Экономить с ним получается процентов на 50, говорят механики.

«Гидрошланги высокого качества. Это большая экономия для агрофирмы. Мы не покупаем, все изготавливаем. Изготовление простое, расходный материал завозится», — поделился слесарь Василий Мальчиц.

Ремонт всей техники – тракторов, комбайнов, посевных комплексов – в год обходится предприятию примерно в 40 миллионов рублей. На восстановление одного трактора, к примеру, тратят максимум тысяч 300, а новый уже стоит свыше 8 миллионов рублей. Так что выгода от ремонтной кампании очевидна. Поэтому и рассиживаться, вспоминая ударную страду, попросту некогда.

«Темпы ремонта соответствуют графику и опережают по уровню 2013 год. Уже подготовлено более 300 тракторов, 250 сеялок и 300 почвообрабатывающих машин. Мы планируем к 1 апреля по области подготовить 80% от плана ремонта тракторов, 85% от плана ремонта сельхозмашин», — поделился ведущий консультант отдела механизации управления по технической политике министерства сельского хозяйства Амурской области Дмитрий Топоров.

Всего к началу посевной в области нужно подготовить 3850 единиц сельхозтехники. К слову, предыдущей зимой (из-за повышенной сложности уборки урожая после наводнения) ремонтировать пришлось значительно больше. Но механизаторы справились в срок.