Состоялась последняя в уходящем году сессия Заксобрания области

Теплоснабжающим организациям Приамурья до начала 2015 года выплатят задолженность по субсидиям, а сетевым энергетикам частично возместят выпавшие из-за железнодорожников доходы. Бюджет области сегодня скорректировали парламентарии. На последней в году сессии законодатели выбрали и нового руководителя социального комитета.

Последнее уточнение бюджета потребовалось для оперативного решения проблем, обозначившихся к завершению года. Одна из них – долг теплоснабжающим предприятиям области по субсидиям на четверть миллиарда рублей. Ещё один вопрос – внушительные убытки «Дальневосточной распределительной сетевой компании», которые возникли после того как крупнейшие потребители – железнодорожники заключили прямые договоры с Москвой. А местные электролинии обслуживать на что-то надо.

«Губернатором решён вопрос о выделении помощи из федерального центра. Сумма помощи, по предварительным данным, составит 400 миллионов рублей. Она, конечно, не покроет все убытки. Убытки энергетиков,например, уже составляют два миллиарда рублей. Необходимо софинансирование на эти цели из областного бюджета. Мы предусматриваем чуть больше 30 миллионов рублей», — говорит председатель комитета Законодательного Собрания Амурской области по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Отражены в предложенных поправках и средства, поступившие в Приамурье на компенсацию затрат, связанных с пребыванием украинских беженцев в пункте временного размещения. Также поддержана инициатива о корректировке сроков реализации материнского капитала в отдельных случаях.

«Раньше можно было использовать материнский капитал только с трех лет. Сейчас мы просим Федеральное Собрание и Госдуму поддержать нашу инициативу, и с двух месяцев маме разрешить использование материнского капитала для устройства ребёнка в дошкольное учреждение, имеющее лицензию на осуществление дошкольного воспитания», — рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Ольга Лысенко.

Комитет по вопросам социальной политики, заручившись поддержкой большинства коллег, с этого дня возглавляет Сергей Иванов. Прежде он был замом Галины Бусловой, которая, напомним, оставила руководящий пост, сосредоточившись на партийной работе.

«На все направления отпущено значительно меньше, чем в этом году. Поэтому все наши обязательства, в том числе и выплаты различным категориям (ветеранам, детям войны, донорам) нужно отслеживать опережающе», — говорит председатель комитета Законодательного Собрания Амурской области по вопросам социальной политики Сергей Иванов.

Еще одно заметное событие сессии – прекращение действия областного закона о поддержке пострадавших от крупномасштабного наводнения 2013 года. Власти считают, что все задачи, которые были предусмотрены этим документом, выполнены в полном объеме.