Проект помощи инвалидам «Доступная среда» набрал силу

Ежегодная встреча активистов организаций инвалидов и представителей областных министерств состоялась сегодня в реабилитационном центре «Бардагон». Общественники смогли напрямую задать вопросы руководителям, которые отвечают за обеспечение для людей с ограничениями по здоровью доступной среды.

Повышенное внимание властей к людям с ослабленным здоровьем стало особенно заметно в последние годы и дает основания для снятия ярлыка об ограниченных возможностях. И, конечно же, мощнейший стимул к этому – феноменальная победа российских паралимпийцев в Сочи. Они стали настоящими героями для всей страны, их пример вдохновил и амурчан.

«Инвалиды могут заниматься теннисом, плаванием, бильярдом, у нас прекрасное сооружение на стадионе, где проводятся областные спартакиады. Но для объективности я должен сказать, очень многое сделано и в других городах и районах Амурской области. Хочется выразить огромную признательность министрам социальной защиты, и особенно министру физкультуры Амурской области Олегу Гуменюку», — говорит председатель Амурской областной организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Каршакевич.

Как итог – достойные выступления амурских параспортсменов на соревнованиях регионального и всероссийского уровней. И количество желающих посвятить себя спорту растет с каждым открытием очередного специализированного зала, где заниматься могут и колясочники.

«Мы участвуем в соревнованиях разного уровня: поселковых, районных, областных, региональных. Колясочники у нас тоже участвуют», — рассказала председатель Бурейской районной организации Всероссийского общества инвалидов Галина Жердева.

Но речь шла не только о достижениях. Общественные организации ведут постоянный мониторинг условий жизни инвалидов. Как показывает исследование, самыми неподготовленными в этом плане остаются отдаленные районы – Сковородинский, Ромненский, Селемджинский.

В отличие от областного центра, где, к примеру, в этом году социальные объекты стали доступнее для незрячих. Подходы к зданиям оснастили тактильной плиткой, установили несколько светофоров со звуковыми оповещателями. И все же сделать еще нужно немало.

«Задача общественности в том, чтобы своевременно найти слабые стороны и указать на них власти. Хотелось бы, чтобы нас активнее привлекали на стадии проектирования, на стадии строительства. Особенно социально значимых объектов. К их оценке с точки зрения адаптации для инвалидов именно по зрению», — поделился председатель Амурской областной организации Всероссийского общества слепых Владимир Титов.

2014 год активисты запомнят как один из самых успешных в плане реализации проекта «Доступная среда». Несмотря на все геополитические потрясения, федеральные и областные власти обеспечили стабильное поступление средств на нужды инвалидов – более 150 миллионов рублей.

«На все эти деньги приводились в соответствие доступности объекты здравоохранения, соцзащиты, образования. Я думаю, что эта работа будет продолжена в 2015 году. Уже на сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать, что наш проект поддержан. И деньги федерального бюджета поступят в область своевременно», — заявляет заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

В завершение встречи руководители областных ведомств поблагодарили активистов за эффективное взаимодействие, поздравили с наступающим Новым годом и заверили, что готовы и впредь оперативно реагировать на обращения инвалидов за помощью.