Руководитель клуба «Вдохновение» С Стадник отметила 90-летний юбилей

Она прошла Великую Отечественную, отметила 90-летие и готовится встретить юбилей Победы. Труженица тыла Софья Ивановна Стадник и сегодня живет активной общественной жизнью, стремится отлично выглядеть и заряжать своей энергией окружающих.

Зажигать так в день девяностолетия, согласитесь, способен не каждый. Софья Ивановна Стадник в ритме танца большую часть жизни. Свыше 20 лет возглавляет клуб «Вдохновение» благовещенского совета ветеранов.

Культура, дисциплина и трезвость! Девиз, с которым Софья Стадник идёт по жизни сама, действует и в клубе. С его участниками, давно ставшими друзьями, юбилярша проводит и свои праздники.

«Я помню, когда мы на 70-летие танцевали, скажем так, танцевали, как всегда. А вот когда было 80 лет, Софья Ивановна сняла свои туфли на каблуках огромных, да как пошла танцевать! Молодец!», — рассказал председатель комитета по культурно-массовой работе совета ветеранов Благовещенска Александр Дворников.

За два десятилетия клуб благовещенского совета ветеранов поменял несколько танцплощадок, сейчас обосновались в гостиничном комплексе «Дружба». Бессменным остается только руководитель. Которого уважают и ценят.

«Желаем ей добра, желаем крепкого здоровья, чтобы у неё всё в жизни было замечательно. Такой юбилей – это не только для неё, это для нас юбилей, потому что она очень много в нас вдохнула», — участница танцевального клуба «Вдохновение» Татьяна Михайлова.

По словам долгожительницы, в ее роду многие с легкостью преодолевали 90-летний рубеж. Главное – много двигаться самой и заводить окружение. Поэтому творческие состязания и подарки здесь явление регулярное.

Этот праздник Софья Ивановна всегда встречает с особым трепетом. И отчётливо помнит майский день, когда пришло известие о Победе.

«Нас было не узнать. Заморенные, усталые, оборванные, нищие. Покупать не покупали же, обносились. Но до того мы прыгали, до того мы радовались! Плясали, целовались, обнимались!», — рассказывает Софья Ивановна.

Однако перед этим было много тягот и невзгод. Вместо поступления в пединститут в июне 1941 года выпускница Софья Стадник отправилась трудиться в поля. Все 4 военных года под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!» бывшие школьники растили хлеб для солдат и овёс для лошадей. После этого приходилось и вручную дороги строить, и работать с тяжёлой техникой.

«Трактор водила… Трактористы приходят обедать, а я на тракторе. Подходит зима, одни сортируют хлеб… А нас гонят в лес зимой пилить. Ребята, это так досталась нам война. Мы белого света не видели. На нас и вавки были, и обморожения», — поделилась Софья Ивановна.

За добросовестный труд и приложенные неимоверные усилия Софья Стадник удостоена медали маршала Жукова. Не теряя силы духа и оптимизма и в 90, боевая амурчанка верит, что народу-победителю любые трудности по плечу.