Хирургический корпус АОДКБ готов к принятию первых пациентов

Хирургический корпус детской областной больницы готов к принятию первых пациентов. Нового здания врачи ждали почти десятилетие. Зато его оснащенность – лучше, чем у некоторых столичных медцентров.

Сдачу хирургического корпуса персонал детской областной называет не иначе как подарком – к Новому году и двадцатилетию больницы. В новое шеститиэтажное здание совсем скоро переедут почти 100 врачей. Здесь они смогут обслуживать 250 пациентов одновременно. Столько же, сколько и раньше, но в более комфортных условиях.

Аналогов технике, установленной здесь, нет не только на Дальнем Востоке, но и во многих в ведущих клиниках страны. Амурские травматологи теперь смогут быстро проводить полную диагностику ребенка, пострадавшего, например, в дорожной аварии. Вся процедура доступна по пути из приемного отделения в операционную.

«Все здесь сделано так, как должно быть. И с научной, и с тактической, и с теоретической, и с точки зрения существующих стандартов и порядков»,- говорит министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

Ангиограф, передвижная рентген-установка, компьютерный томограф. Кроме того, лучшее оборудование для стерилизации медицинских инструментов и белья, отделение реабилитации с ваннами для вытяжения позвоночника и гидромассажа. И главное – 19 современнейших операционных. В них вместо ультрафиолета, наносящего вред аппаратуре, для обеззараживания используется особым образом сформированный поток чистого воздуха. А подготовка систем перед операцией – автоматическая.

Порядка 8 тысяч операций в год проводили хирурги детской областной в прежних условиях. Теперь, когда время вмешательства благодаря технике сократится почти на 30%, а значит, уменьшится наркозная нагрузка на юные организмы, специалисты смогут оказывать помощь большему числу пациентов. Причем в каждой новой палате вместо четверых детей, как было прежде, станут размещать максимум двоих.

«Можно достойно работать и оказывать ту помощь, которую мы оказывали и раньше, но значительно более легко и комфортно. Все медработники очень воодушевлены, сегодня у нас большой праздник», — рассказала заведующий операционным блоком АОДКБ Олег Марков.

Спектр патологий, с которыми здесь готовы справиться, теперь существенно шире. Почти безграничными стали и возможности диагностики. В частности благодаря уникальному магнитно-резонансному томографу.

«Он позволяет нам проводить исследования у детей практически с момента рождения, потому что там находится наркозное оборудование, которое совместимо с магнитным полем. Этим похвастаться может не каждая клиника, и я могу сказать, что до сего момента мы отправляли таких детей в Новосибирск», — говорит главный врач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус.

Строительство и оснащение хирургического корпуса обошлось федеральному и областному бюджетам в 3 с лишним миллиарда рублей. Причем повышения расходов на оборудование удалось избежать.

«Не успей мы все это закупить до определенных дней, когда доллар начал расти, все этого могло вообще и не случиться. И думаю, что в других субъектах, где такого корпуса нет, а на Дальнем Востоке он один, я думаю, что уже дойти до такого уровня и оснастить хирургические корпуса подобным оборудованием практически невозможно», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Принимать первых пациентов корпус начнет, как только получит заключения надзорных ведомств. В помещениях, которые пока еще занимают хирурги и травматологи, разместят поликлинику.