В Серышево после капитального ремонта открылся Социально-культурный центр

Новогодний подарок всему району. В поселке Серышево после капитального ремонта открылся Социально-культурный центр. Реконструкция зданию с полувековым стажем понадобилась после прошлогодней стихии. Первый концерт приурочили к подведению итогов Года культуры.

Событие районного масштаба – в Социально-культурном центре снова играет музыка. На торжественное открытие учреждения приехали гости даже из самых отдаленных сел муниципалитета. Реконструкция и переоснащение здания обошлись в 8 миллионов рублей.

«Мы здесь проводим очень много мероприятий. К нам театр приезжает областной. И было очень неудобно, когда все в таком неприглядном виде», — говорит жительница п. Серышево Татьяна Метлина.

Новая крыша, укрепленный фундамент, и, наконец, зрительный зал, рассчитанный на 350 человек. Здесь вместо потрепанных годами – мягкие вишневые кресла. Сцена – с современным освещением. Но особая гордость работников культуры – звуковое оборудование. Такого нет в местном ДК.

Шестилетний Степан сегодня в главной роли – юного Деда Мороза. На сцене впервые. Танцевальный кружок для малышей при Социально-культурном центре работает с октября. Все это время репетиции проходили в приспособленном помещении.

«Мы на время ремонта переделали маленький кабинетик, но сейчас будем переходить на сцену. Нам сделают выдвижные зеркала, будем там работать», — рассказала балетмейстер Социально-культурного центра Лидия Лиманская.

В Серышевском районе действуют 36 учреждений культуры. Но все масштабные события с участием творческих коллективов будут проходить именно в этих стенах. В этот день подвели итоги Года культуры и не только: лучшие труженики аграрной территории получили заслуженные награды за рекордную страду.

В уходящем году на территории области было отремонтировано свыше 20 учреждений культуры, которые пострадали в результате наводнения. Работы обошлись почти в 100 миллионов рублей. Еще на 37 с половиной закуплено специальное оборудование. Кроме того, во многих селах за счет областного и федерального бюджетов установили детские игровые площадки. А в скором времени сдадут в эксплуатацию новый Гродековский ДК стоимостью почти 15 миллионов рублей.