Амурские предприятия сократили расходы на проведение новогодних корпоративов

В Приамурье в разгаре новогодние корпоративы. На некоторых предприятиях в этом году были вынуждены в 10 раз сократить расходы на их проведение. Такую информацию дает Общероссийский народный фронт. Также активисты озвучили рейтинг самых дорогих подарков, которые своим сотрудникам собираются преподносить руководители органов власти и госкомпаний. По этим данным, амурские полицейские заняли пятое место.

По информации общественников, в этом году под елкой амурские полицейские найдут 14 планшетов, 15 смартфонов, 10 ноутбуков, также фотоаппараты, телевизоры и жесткие диски. Все это обошлось региональному УМВД в 906 тысяч рублей. В ведомстве комментируют: подарки не имеют отношения к Новому году. Гаджеты приобрели в качестве поощрения сотрудников, которые выполнят особо сложные и важные задачи в 2015 году и последующих годах. В преддверии новогодних праздников активисты ОНФ проанализировали 150 тендеров на общую сумму свыше 35 миллионов рублей.

Сопредседатель регионального отделения Народного фронта Жаккелина Орлова в составлении рейтинга не участвовала. Но она может точно сказать: органы власти нашего региона на широкую ногу за казенный счет Новый год праздновать не будут. И проверить это несложно: все суммы сразу же отражаются на сайте госзакупок.

«Кроме того, что я сопредседатель Народного фронта, я руководитель бизнес-структуры. Как мы всегда проводим: все скидываемся, каждый что-то приносит, каждый что-то вкладывает. Я считаю, это нормально. Если вы хотите провести корпоратив, вы должны принимать в этом участие финансово», — поделилась сопредседатель Амурского регионального отделения Общероссийского народного фронта Жаккелина Орлова.

Если заглянуть в интернет, можно увидеть немало примеров самодеятельности, когда свой коллектив развлекают коллеги или сами руководители. Вот на корпоративе Госдумы поет Сергей Нарышкин. А это для своих подчиненных отплясывают руководители крупной российской компании.

Экономить на развлечениях многим приходится и в этом году. И такая тенденция прослеживается, говорят в Гильдии рестораторов Амурской области. За каждого человека в ресторане Благовещенска в среднем необходимо выложить 2,5 тысячи рублей. Больше готовы платить немногие. В заведениях общепита отмечают: заказов в этом декабре на 20% меньше обычного. Мало того — три компании, которые еще летом забронировали зал, на днях отказались от веселья.

«Многие рестораны держали под конкретного заказчика места, несли издержки, поскольку не могли отдать эти места, и в преддверии Нового года рестораны остались без посетителей», — говорит президент Гильдии рестораторов Амурской области Анастасия Вальде.

Руководители предприятий берегут деньги, считают здесь. Или предлагают сотрудникам самим покрывать расходы на новогодние корпоративы частично или полностью. Чтобы после праздника реальность не показалась слишком серой.