Инспекция во главе с Д.Рогозиным оценила ход строительства «Восточного»

Инспекция во главе с Д.Рогозиным оценила ход строительства «Восточного»

«На стройке «Восточного» произошел перелом в положительную сторону, отставания сокращаются, работа идет достаточно ритмично», – резюмировал вице-премьер федерального правительства Дмитрий Рогозин, побывав накануне на космодроме с очередной инспекцией.

Через год 90 молодых врачей должны поселиться в Циолковском. Заявку на новые квартиры для выпускников АГМА уже оформили. К декабрю 2015 года строители намерены сдать первую очередь медсанчасти, процесс возведения курирует Федеральное медико-биологическое агентство. Его руководитель Владимир Уйба докладывает Дмитрию Рогозину: арматуры хватит до февраля, но уже надо задумываться о дальнейших поставках. Плюс в мае необходимо закупать оборудование.

«Основной объект – это поликлиника, и ее нужно запустить, потому что нужда в амбулаторном обеспечении очень велика. Основные вопросы, которые мы сейчас обсуждаем с Дмитрием Олеговичем, – вопросы дополнительных средств на оборудование. Идет удорожание работ и переоценка того объема, который был предусмотрен», — рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

Теперь вместо 340 миллионов рублей на медицинскую технику нужно примерно вдвое больше. Дмитрий Рогозин заверил, что вопрос будет решен. Вице-премьер также побывал на приоритетных объектах, необходимых для запуска ракеты-носителя в декабре 2015 года. Всю инфраструктуру для этого Спецстрой намерен сдать в июле. Ведомство отчиталось: по сравнению с предыдущим кварталом темпы работ на космодроме выросли на 10%. Здесь работает 9 тысяч человек.

С такими показателями, констатировал Рогозин, можно не сомневаться, что «Союз-2» в срок отправят на орбиту. Сейчас на основных объектах уже идет установка технологического оборудования.

Новогодние каникулы на космодроме «Восточный» отменяются. Все рабочие, строители, специалисты отдохнут только января. А уже утром 2 числа вновь приступят к возведению. Ведь две недели для такого масштабного проекта слишком большой простой. Тем более в условиях, когда на темпы работ влияют низкие температуры.

Рабочие вынуждены греть бетон, чтобы он поддавался укладке. А некоторые помещения, пока нет системы энергоснабжения, обогреваются с помощью тепловых пушек.

«Буквально несколько дней отпустил мороз. А так стояла температура 38, 40 и выше. Конечно, тяжеловато. Тем более вся техника колом стоит. Но разогреваем и все равно выезжаем на работу как положено», — говорит машинист автокрана Сергей Трофимов.

За труд в экстремальных условиях Дмитрий Рогозин приготовил рабочим небольшие подарки, которые пригодятся в быту: подстаканники с эмблемой Военно-промышленной комиссии. И пожелал оставаться в строю и дальше. Тогда космос покорится нам быстрее.

Добавим, что итоги рабочей поездки на космодром Восточный Дмитрий Рогозин обсудил с подрядчиками на закрытом совещании при участии амурского губернатора Олега Кожемяко. После чего посредством телемоста доложил о результатах премьер-министру Дмитрию Медведеву.