Благовещенские ушуисты открыли новый сезон первенством города

Благовещенские ушуисты открыли новый сезон первенством города по трем видам этого популярного сегодня в Приамурье китайского единоборства. Несмотря на то, что ушу активно развивается в области уже довольно долго, организаторы смогли удивить зрителей новой школой – вин-чунь.

На открытие сезона в спорткомплексе «Юность» собрались 120 ушуистов в возрасте от 5 лет до 21 года. Тренируются ребята в нескольких техниках: таолу (так называемое «сражение с тенью»), тайцзицюань (боевая разновидность ушу) и – с недавних пор – вин-чунь (прикладное направление, сочетание нескольких атакующих и оборонительных тактик). Тринадцатилетняя Элеонора Дун занимается всего год. Но уже чувствует результат. В первую очередь, рассказывает спортсменка, древнее единоборство направлено на оздоровление. Важно правильно дышать и координировать свое тело. В Китае такие приемы люди старшего поколения используют как лечебную гимнастику.

«Ушу тайцзи вырабатывает внутреннюю силу, внутреннюю энергию. Это не так, как снаружи, на самом деле внутри большая работа. Не смотрите, что мы так медленно делаем, если мы применим это в технике, то это будет очень больно», — поделилась участница соревнований Элеонора Дун.

Традиционно больше всего спортсменов выступило в разделе таолу. Многие из них около полугода назад начали параллельно заниматься вин-чунь. «Вечная весна», как переводится название этой школы, набирает поклонников в России. И амурчане уже в феврале выступят на чемпионате страны. Кстати, уходящий год стал для них уже привычно успешным – десятки побед на региональных турнирах и на международном уровне.

«Один раз в два года проводится чемпионат и первенство мира по ушу. В этот раз ребята выезжали в Китай в октябре и выиграли там золотые медали», — рассказала главный судья соревнований, директор федерации Дальневосточного округа по ушу Наталья Шедько.

И это не случайность, уверены сами спортсмены и их тренеры. По области открываются всё новые секции ушу. Если раньше они действовали только в Благовещенске, то сейчас есть такие спортивные клубы в Белогорске, Свободном, Зее и Райчихинске.