В Благовещенске сдали в эксплуатацию первый «арендный» дом

Новогоднее новоселье. Сегодня сразу 60 работников бюджетной сферы Благовещенска получили жилплощадь. В городе торжественно сдали в эксплуатацию «арендный» дом, уже третий в области.

Пятиэтажку в 800 квартале возвели в рамках программы «Развитие рынка арендного жилья на территории Амурской области». Квартиры во временное пользование предоставлены специалистам, работающим в больницах, учреждениях культуры, школах, детских садах и правоохранительных органах. При выборе будущих жильцов учитывались доходы и состав семьи. К примеру, Анастасия Шаврадская трудится педиатром в городской поликлинике, воспитывает малыша. До этого снимала жилье за 15 тысяч рублей. Теперь расходы будут в 5 раз меньше.

Жить в новых квартирах бюджетники будут на условиях коммерческого найма. За работников здравоохранения арендную плату внесут организации, в которых они трудятся. Подобные дома уже построены в Свободном и Белогорске. В общей сложности такое доступное жилье в этом году получили почти 120 амурских семей.

«Основное условие для того, чтобы попросить, как вы говорите, с этой квартиры, – это если сотрудник уволится из муниципального учреждения. Это будет основное условие… Ну и, естественно, как только он будет уволен, будет внесение в список и будет предоставлено жилье другому человеку», — говорит генеральный директор ОАО «Амурское ипотечное агентство» Геннадий Осипов.