В Благовещенске состоялиcь соревнования по художественной гимнастике

Грация и пластика. В благовещенском комплексе «Юность» прошли соревнования по одному из самых красивых видов спорта – художественной гимнастике. Турнир «Новогоднее конфетти» стал отчетным, итоговые программы демонстрировали не только опытные, но и начинающие воспитанницы специализированных секций.

Художественная гимнастика – спорт, в котором непосвященному нелегко усмотреть соревновательный момент. Но нельзя не восхищаться точностью движений, отлаженностью комбинаций. Пусть пока и не столь сложных, как на уровне всероссийских турниров. Однако же стройность, гибкость и общее физическое развитие – уже важны для этих девчат.

За последние годы, несмотря на трудности с финансированием, областная федерация художественной гимнастики добилась заметного прогресса. Набираются новые группы, регулярно проводятся соревнования, в том числе выездные. Появилась перспектива. А это дает спортсменкам стимул к совершенствованию.

«Я научилась.. Стойке на груди и в мостик вставать. Самое сложное научилась – стойку на руках», — сказала гимнастка Диана Горбунова.

В художественной гимнастике очень строгое судейство: любая мелочь может стоить хорошей финальной оценки.

«Перед соревнованиями я смотрю любимые мультики, прогоняю программу в голове, ну и на следующий день выступаю», — говорит гимнастка Виктория Апанович.

«Я волновалась, боялась, что у меня что-то не получится, я что-нибудь забуду, но мне мама сказала, что я хорошо выступила», — поделилась гимнастка Ульяна Толстова.

По результатам произвольной программы и упражнений с предметами лучших гимнасток наградили не только медалями и грамотами, но и новогодними подарками – от Деда Мороза и Снегурочки. Следующие крупные соревнования состоятся в Благовещенске весной: в марте пройдет турнир «Веснушка», на который ожидается приезд сильных соперниц из других регионов.