Новый год – новые цены. Что подорожало с 1 января

Что подорожало с 1-го января, узнал корреспондент ГТРК «Амур», изучив корректировки тарифов на некоторые популярные и повседневные услуги.

Так, жениться и разводиться стало дороже в среднем на 200 рублей. В России увеличилась пошлина на ряд действий органов ЗАГС. Например, за смену фамилии вместо тысячи придется отдать более полутора. По линии Госавтоинспекции тоже заметный рост: почти в 2,5 раза накладнее стало получение пластиковых водительских прав. Теперь стоимость документа составляет 2 тысячи рублей. Столько же отныне придется отдать за регистрацию автомобиля, что на 500 рублей больше прошлогодней цены. 2 тысячи рублей потребует и Федеральная миграционная служба – за выдачу обычного загранпаспорта. За биометрический – 3,5.

За квартиру будем платить на 8 с лишним процентов больше. По федеральному стандарту для Амурской области предельная стоимость ЖКУ на квадратный метр в месяц составит 175 рублей 20 копеек. Взнос на капремонт – свыше 7 рублей. Дальний Восток вообще в лидерах по тарифам на коммунальные услуги. Особенно «отличился» Камчатский край, где сегодня квадратный метр жилья обходится в 424,5 рубля.

В детских садах Приамурья в среднем на 50 рублей увеличилась ежесуточная плата за пребывание ребенка. К примеру, благовещенским родителям вместо прежних 150 рублей в день теперь надо отдавать 210. Основная часть суммы идет на питание малыша, чуть больше 60 рублей – на оплату труда персонала, и около 32-х – на инвентарь, бытовую химию и предметы личной гигиены. Причем городское управление образования ответственно заявляет: с этим повышением эпоха добровольно-принудительных взносов на содержание детсадов завершена. Новый тариф должен покрывать все расходы дошкольного учреждения. Кстати, напомним, что часть родительской платы компенсируется из областного бюджета. Сумма возврата может составить до 70% – в зависимости от количества детей.

Поездка в маршрутных автобусах Благовещенска обходится сейчас в 20 рублей – на 2 дороже, чем в 2014-м. Повышение традиционное, и обусловлено оно растущими расходами автотранспортных предприятий. Единый месячный проездной билет рядовым горожанам продадут за 1200 рублей, школьникам – по 600, а пенсионерам, не располагающим льготами, – за 390.