Свыше 80 дальневосточных казаков съехались в Благовещенск

В укреплении исконных русских традиций и патриотическом воспитании подрастающего поколения видят свои главные задачи дальневосточные казаки. Обсудить результаты своей деятельности, а также выбрать нового руководителя они собрались в Благовещенске.

Несмотря на современный антураж конференц-зала, собрание Амурского казачьего войска проходило по всем историческим канонам, с обязательным благословлением от священника и совета старейшин, с вооруженными нагайками выборными приставами. Последним, согласно традиции, предстояло следить за порядком. Впрочем, применять свои полномочия им не пришлось.

В целом на круг, который является главным органом власти казачьего войска, прибыли свыше 80 делегатов из Приамурья, Еврейской автономии и Хабаровского края. Исключения из старинных правил все же были – на сходе присутствовали женщины-казачки.

Напомним, Амурское казачье войско было возрождено буквально в прошлом году, после того как из-за внутренних разногласий почти десятилетняя деятельность его приостанавливалась. Сегодня недопонимание устранено, и в трех дальневосточных регионах действуют 17 первичных организаций, в которых состоят свыше 700 человек. Как и в былые времена, казаки принимают участие в охране государственной границы, а также занимаются воспитанием молодежи в духе защитников Отечества.

«1 сентября 2014 года в благовещенском лицее №6 был открыт первый казачий класс. Пятиклашек набрали, есть молодое пополнение — казачество живет», — говорит начальник штаба Амурского казачьего войска Эдуард Тихонов.

А вот представители Средне-Амурского отдела казачьего войска из Еврейской автономии поделились опытом сотрудничества с силовыми ведомствами по обеспечению правопорядка. Помимо этого, созданное в ЕАО подразделение постоянно пополняет общую казну за счет контрактов на охрану различных объектов.

Ну а главным вопросом круга стали все же выборы атамана. По ряду обстоятельств они были безальтернативными, что, впрочем, не помешало делегатам единогласно проголосовать за кандидатуру Андрея Стрельцова, который и прежде руководил возрождением Амурского казачьего войска.