Все новости по теме коронавирус

Выборы-2015 в Приамурье ознаменует имя Ричарда Маака

Материалы о проведении в нашей области выборов под знаком 205-летия со дня рождения графа Муравьева-Амурского передадут в государственный центральный музей современной истории России. Между тем в региональной избирательной комиссии уже предполагают, под чьим именем может пройти кампания 2015 года.

Ричард Карлович Маак. Это имя золотыми буквами вписано в историю Сибири и Дальнего Востока и оно незаслуженно забыто, считают в краеведческом музее. Здесь портрет человека, который в 1855 году отважился покорить неизученную землю, занимает одно из центральных мест. Экспедиция на реку Амур стала второй в жизни молодого учителя и первого исследователя Амурской области. Он был в той группе, которую сюда, в тайгу, послал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский перед тем как заселить земли. В этом году судьбоносному путешествию исполняется 160 лет.

«Есть такое описание, что лодки тянули бичевой, а Маак шел вдоль берега Амура и описывал, изучал, собирал растения, животных, насекомых собирал – очень большая была энтомологическая коллекция. Все проходил пешком», — рассказывает специалист экспозиционной и выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея Марина Боевец.

Итогом экспедиции стала книга «Путешествие на Амур, совершенное Сибирским отделением Русского географического общества» и атлас с рисунками Ричарда Маака. В них автор впервые описал растительный и животный мир Приамурья, народы, населявшие его, климат. Собранные исследователем материалы впоследствии обрабатывались при содействии Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Они оказались настолько значимыми, что было принято решение назвать именем Маака 18 видов растений и 4 вида животных. За вклад в изучение Сибири Маак был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

«Люди, когда знакомились с таким трудом, они реально представляли, что такое Амур с точки зрения жизнедеятельности, климатических условий», — говорит председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

Избирательная комиссия Амурской области уже имеет опыт проведения именных выборов. Так, несколько участков в регионе не один год оформляют в честь местных исторических деятелей, которые внесли свою лепту в развитие малой родины. А в прошлом году вся избирательная кампания прошла под знаком 205-летия со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского. В этот раз выборы ознаменует имя Ричарда Маака. А вот девиз останется прежним. Люди будут делать «Выбор, достойный памяти основателей Приамурья».