Амурские фермеры сделали ставку на символы наступившего года

2015-й в амурском сельском хозяйстве должен пройти под знаком интенсивного развития животноводства – такую задачу ставят областные власти. Не последнюю роль в ее выполнении могут сыграть фермеры, сделавшие ставку на символы наступившего года – овец и коз.

Своих коз Белку и Машу Надежда Кучинская из Верхнеблаговещенского называет кормилицами. Деньги, вырученные от продажи их молока, составляют основную долю семейного бюджета. Завести рогатое хозяйство пришлось 8 лет назад после рождения внучки, рассказывает пенсионерка. Козье молоко из-за аллергии тогда ребенку прописал врач.

«Одна построже, а другая поспокойнее. Их вот выгони за забор, чтоб паслись, одни не пойдут — идешь вперед, они за тобой. Говорят, коза всё ест, всякую бяку, но наши только дома пьют и травку без росы только едят», — рассказывает Надежда Кучинская.

Односельчанин Надежды Игорь Судникович начинал с трех баранов. Теперь у него в отаре почти 130 символов 2015 года, среди которых напористые и любопытные козы, а также нерешительные овцы. Козел Семен – здесь для всех авторитет. Если самцов для воспроизводства приходится завозить племенных из других регионов, овцематок лучше брать местных кровей, рассказывает фермер. Тогда животные меньше болеют. В отличие от коров, содержание которых затратно, овцы и козы неприхотливы в пище, жить могут в любом помещении, да и доить их каждый день не нужно.

При хорошем содержании дважды в год самки становятся мамами. В 70% случаев у овец на свет появляются двойни и тройни. Любителей баранины в Приамурье достаточно, поэтому спрос на мясо у предпринимателей – круглый год.

«Перспективы в этом направлении — также переработка шерсти, переработка шкур, потому что на сегодняшний момент мы стрижем овец, а шерсть просто сжигаем. Она не востребована, у нас тоже нет скорняжного производства, кто бы занимался выделкой», — говорит Игорь Судникович.

В планах у фермера со временем построить еще одно помещение и расширить поголовье. Всего же в области сейчас содержатся 23 тысячи овец и коз. Большая часть сосредоточена в Свободненском, Завитинском и Благовещенском районах.