Амурский художник Сергей Борисенко рассказал, как нарисовать зимний закат за пять минут

Чем уникальна живопись «по сырому» и как нарисовать зимний закат за 5 минут. Некоторые тайны своей мастерской в эти волшебные рождественские дни раскрыл амурский художник Сергей Борисенко.

«Можно пейзаж нарисовать хороший или не очень, но он будет, а портрет – это уже высший пилотаж. Тут надо напрягаться». Сергей Борисенко рассуждает, что ближе ему в живописи, что легче дается, а что еще не совсем получается и до сих пор манит. И хотя творческий путь выпускник педагогического училища начал еще в 80-х, как художника Благовещенск узнал его буквально пару месяцев назад. Несколько десятилетий писал просто для души – собственной и самых близких людей. «Из тени» вышел персональной выставкой в областном краеведческом музее.

В мастерской все стены увешаны картинами. Какие-то из них (по подрамникам видно) побывали на выставке. Что-то совсем свежее, над многими еще кипит работа. Несколько стеллажей здесь с черновиками. Хранит на всякий случай, признается Сергей, вдруг появится вдохновение довершить образы.

Сегодня художник работает в двух направлениях: пишет маслом, которое прочувствовал всего 2 года назад и любимой акварелью. Последнюю использует чаще «по сырому», то есть смачивает лист водой перед наложением красок. Так получаются более мягкие цветовые переходы, нежные оттенки, воздушные мотивы. «Или часть листа смочена, или весь лист, и, когда она по сырому сама течет, мое дело только правильно направить, куда потечь», — рассказывает художник.

Пять минут работы – и на бумаге уже появляется нечто осязаемое. Что именно, зависит от настроения автора. Сегодня это зимний закат. И вообще, Сергей Борисенко предпочитает пейзажи. Его жена Галина Ананенко тоже из мира творческих людей, и им не так уж сложно быть на одной волне.

«Он имеет свое четкое мнение, суждение о своих работах. Даже если я пытаюсь критиковать, он просто послушает. Мне приятно видеть то, что он создает, так как я сама занимаюсь керамикой и создаю в этих же стенах, в нашей мастерской. К его мнению я с удовольствием прислушиваюсь и вношу какие-то изменения в свои работы», — рассказывает Галина Ананенко.

Сам же Сергей Борисенко признается, что созрел для публики. Только завершенных работ, пока не дошедших до зрителя, у него около ста. А потенциала, уверен автор, – еще не на одну сотню картин, способных удивить и зацепить ценителей искусства.