Праздничный обед для бездомных организовали в Благовещенске

Благовещенские общественники организации «ПокровЪ» поздравили людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Благотворительный обед волонтеры организовали в рамках акции «День милосердия».

Пикник практически в центре города — это традиционный обед для благовещенских бездомных. В меню рассольник, гречка с овощами, хлеб, чеснок и булочка к чаю. Без изысков, зато вкусно и питательно. Людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, общественники из «Покрова» кормят каждую субботу.

«Мне сейчас пока не холодно. Пока я кушаю, мне не холодно. Нормально, не баланда, извините, что так выражаюсь. Мясо положат кусочек и то спасибо», — говорит Елена Семенова.

На горячий обед собрались около полусотни бездомных, сработало сарафанное радио. Многие из этих людей сюда приходят не впервые. Признаются: похлебать суп да выпить чайку, порой, получается только здесь, раз в неделю.

«На улице, за гаражами, на диване одеялом укроюсь и всё. А потому что я 29 лет по лагерям прошагал. Меня квартиры лишили», — рассказывает Павел Саяпин.

Сергей Ослопов лишился крыши над головой в одночасье. Отец умер, а прописать в муниципальной квартире сына так и не успел. Ослопов вспоминает, идти было некуда, с маленьким рюкзаком вышел в подъезд. Там и живет, уже 18 лет. «Я подрабатываю в кожвене дворником. Когда платят, когда нет», — рассказывает Сергей Александрович.

После трапезы организаторы раздали подарки — праздники все-таки. Наборы собирали, как говорится, всем миром. Благотворительную акцию объявили месяц назад. Удалось сформировать 120 комплектов, в них самые нужные вещи: одежда, станки для бритья, сладости и консервы.

«В акции приняли участие очень много людей. Кто-то помог материально, кто-то принес конфет, кто-то мандаринов, кто-то лапшу. Дарить радость людям — это здорово, и неважно кто получит от тебя это тепло и радость. Важно кто ты», — говорит заместитель председателя общественной организации «ПокровЪ» Ольга Аникина.

Такие же рождественские подарки с собранными вещами волонтеры вручили и постояльцам приюта из села Садового. После активисты отправились по местам, где обычно собираются благовещенские бездомные.