ЕГЭ-2015: какие новшества ждут выпускников

Около 4-х тысяч 11-классников окончат амурские школы в наступившем году. Уже сейчас известно, что нынешняя вузовская приемная кампания, а также ЕГЭ претерпят заметные изменения.

Одно из самых значимых событий для будущих выпускников – возвращение итогового сочинения. Оно служит пропуском на единый госэкзамен и, как поясняют эксперты, снова позволяет оценивать личные качества школьника. Сочинения ребята написали в декабре. Не справились с задачей лишь 4 процента амурских одиннадцатиклассников, что ниже общероссийского уровня. Согласно правилам, шансы все-таки получить «зачет» будут в феврале и мае. По-новому будут сдавать выпускники и другие предметы. К примеру, в языковых тестах скорректирована практическая составляющая.

«Ответы «да», «нет» в первой части убрали. Мне кажется, это правильно, потому что в русском языке таких заданий не должно быть. Русский язык должен выявлять грамотность нашего ребенка. Те, кто выберут английский язык, там будет добавлена еще разговорная речь. То есть обойти язык без разговора не получится», — говорит министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Экзамен по математике разделили на базовый и профильный уровни. Первый необходим для получения аттестата, а второй – для поступления в вузы. Уже сейчас специалисты советуют выпускникам сразу сдавать на профиль. Кстати, по сравнению с 2014-м подросли минимальные пороги баллов. Так, математику нужно сдать не менее чем на 27, русский – 36, иностранный – на 22. Из абсолютных новинок – введение так называемого портфолио абитуриента.

«В совокупности в портфолио можно будет получить до 20 баллов. В частности, сочинение, которое было введено в практику в декабре 2014 года, за него можно будет получить до 10 баллов. И плюс еще до 10 баллов в сумме за другие виды нововведений. Ну, например, аттестат с отличием либо диплом об окончании среднего профобразования с отличием — это до 5 баллов. И до 3 баллов за участие на областном этапе предметных олимпиад», — поясняет ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Как и прежде, в первую очередь в вузы принимаются льготники и целевики. Однако ликвидировано понятие «рекомендованный список», куда входили ребята, которые набрали наибольшее количество баллов и шли во вторую волну зачисления. Теперь на этом этапе университеты, институты и академии обязаны заполнить 80% бюджетных мест. Иными словами, тянуть с выбором не стоит. Пока выпускники с высокими баллами раздумывают, куда пойти учиться, их могут опередить ребята с более низкими показателями.

И это не все изменения. В нынешнем году, к сожалению, не смогут поступить по внутренним испытаниям те, кто окончил школу до 2009-го. «Они должны сдать единый госэкзамен и уже поступать по результатам ЕГЭ. Это, конечно же, в какой-то мере снизит прием заочной формы обучения. Потому что это люди уже работающие, с возрастом. Эту категорию, конечно, немножко обидели. Но, тем не менее, могут поступать по внутренним испытаниям выпускники среднего профессионального образования, выпускники лицеев, колледжей и те, кто имеет высшее образование», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

В целом нововведения призваны повысить качество проверки знаний. Ведь многие эксперты признали: в прежнем виде ЕГЭ безнадежно устарел, так как подготовка к нему сводилась к тренировке решений стандартных задач. А баллы мало что говорят о личности потенциального студента, его талантах и достижениях. Удалась ли реформа, станет очевидно уже в ближайшие месяцы.