Благовещенцы сообщили о переклеенных ценниках с датами фасовки в одном из магазинов

Сообщения о недобросовестной работе некоторых благовещенских продуктовых магазинов в праздники стали появляться в социальных сетях. В качестве примера приведены фотографии переклеенных ценников с измененными датами фасовки.

Как объяснили в амурском управлении Роспотребнадзора, это грубое нарушение, за которое владельцу торговой точки грозит серьезный штраф. А если продукты окажутся просроченными, тогда нерадивого предпринимателя ожидает более серьезное наказание.

«Реализация продуктов с истекшим сроком годности или продуктов без информации о сроках годности запрещена. Такая продукция считается опасной и подлежит изъятию из оборота, — сообщила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Галина Яшина. — К сожалению, не всегда можно доказать факт перемаркирования. Наши недобросовестные продавцы находят лазейки, когда стирают дату изготовления так, что невозможно найти».

Тем не менее, уточнили в ведомстве, в прошлом году был раскрыт факт изменения сроков годности продуктов на одной из оптовых баз Благовещенска, владельцы понесли миллионные убытки.

Между тем в областной инфекционной больнице и в эти зимние праздники отметили сезонный рост количества пациентов с отравлениями. «Всё это усугубляется начиная с третьего числа, когда люди доедают приготовленные на праздник блюда. Всё приготавливается 29-го, доедается, и со 2-3 января у нас наблюдается небольшое повышение поступления пациентов с пищевыми токсикоинфекциями», — рассказала заведующая приемным покоем Амурской областной инфекционной больницы Марина Уфимцева.