В России вступил в силу новый закон для мигрантов

Многие трудовые мигранты в первый рабочий день нового года остались не у дел. Из-за ужесточения федерального законодательства граждане стран СНГ сейчас вынуждены собирать справки для получения патента, без которого не смогут трудоустроиться в России. На эту процедуру разрешено потратить максимум 30 дней. Те, кто приехал в Приамурье в конце прошлого года, боятся просто не успеть оформить документы.

Вместо работы за прилавком или с метлой мигрантам сейчас приходится трудиться над получением патента. С 2010 года документ давал право устраиваться только к физическим лицам – няней или садовником, к примеру. С января он позволяет заключать трудовой договор с предприятиями и организациями. Раньше взять на работу иностранца могли только те юридические лица, которым региональное правительство выделяло квоту. Так, в прошлом году в Амурскую область на заработки легально в безвизовом режиме приехали почти 3 тысячи выходцев из стран СНГ. Тем, кто едет с визой из Китая или Северной Кореи, по-прежнему нужно получить разрешение на работу. Но и оно дается нелегко: обязанность сдавать экзамен распространяется на всех. Количество мигрантов, предполагают в УФМС, однозначно не останется прежним.

«Учитывая, какие затраты понесет иностранный гражданин для оформления, учитывая все изменения в законодательстве, я думаю, будет снижение. Хотя с другой стороны, уменьшение выделенной квоты в визовом порядке работодателям в этом году почти в 2 раза… Может, наоборот, работодатели будут привлекать безвизовиков. Сложно сейчас прогнозировать», — комментирует начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Амурской области Наталья Цыганчук.

К списку бумаг для получения патента, кроме паспорта и миграционной карты, добавились сертификат о знании русского языка, истории и законов России – он обойдется работяге почти в 5 тысяч рублей, справка об отсутствии опасных заболеваний стоит примерно 2,5 тысячи. И самое главное, что за патент придется выкладывать ежемесячно больше 4 тысяч рублей. А это вчетверо больше, чем еще в декабре.

Семья узбека Толкунжона живет в Киргизии. Он делится: проводил на родину уже не одного своего друга, многие боятся прогореть еще и из-за курсов валют. Говорит, продавец в ларьке получает 15-20 тысяч рублей. Из них ежемесячно пятую часть придется отдавать за патент. Нужно еще на что-то жить. А ведь многие едут в Россию, чтобы зарплату отсылать близким.

«Раньше киргизский сом стоил 15 рублей. Например, я тысячу рублей зарабатывал, отправлял домой 1,5 тысячи. А сейчас я тысячу рублей отправляю – и это 900. Понимаете, в 2 раза упал», — говорит Толкунжон Исраилов.

Получение патента сейчас тормозит то, что мигранты пока не могут сдать экзамены. В БГПУ им обещали: утвержденные тесты из РУДН придут к концу этой недели. В вузе подтвердили: действительно, задания задержались в Москве. А желающих пройти тест уже набралось за 2 тысячи человек. Для тех, кто едет в Россию на заработки, 30 дней – слишком маленький срок, чтобы собрать весь пакет документов, говорят в диаспорах. А без официальных бумаг смысла оставаться в чужой стране нет.

«Люди вновь прибывшие и те, кто приехал в ноябре прошлого года, в декабре, им придется из-за того, что по времени не успевают сдавать документы, выезжать опять на родину. Это очень большие затраты: в один конец порядка 30-40 тысяч для одного гражданина», — говорит первый заместитель председателя таджикской диаспоры в Амурской области Нурмахмад Ашуров.

Вернутся ли они обратно в Приамурье, большой вопрос. В диаспорах с сожалением прогнозируют: количество их сограждан, которые едут в Россию на заработки, сократится минимум наполовину.