На котельных Райчихинска частично ликвидировали дефицит топлива

На котельных Райчихинска частично ликвидировали дефицит топлива

Дефицит топлива, который грозил срывом отопительного сезона, возник в первые дни нового года на котельных города амурских угольщиков. Впрочем, ситуация постепенно выправляется, к сегодняшнему дню на теплоснабжающих предприятиях Райчихинска создан недельный запас угля.

Как пояснили в городской администрации, первопричиной топливного кризиса в угледобывающем муниципалитете стали неплатежи населения. По уровню оплаты услуг ЖКХ Райчихинск занимает одно из последних мест в области, с показателем 85%.

Нехватка средств привела к тому, что в конце прошлого года поставщики прекратили отгрузку топлива на городские котельные. После того как в ситуацию вмешались представители прокуратуры и службы судебных приставов, 70 миллионов рублей из долгов по коммунальным платежам удалось направить по назначению. Помимо этого, экстренную помощь в виде 34-миллионной субсидии городу оказало областное правительство.

Этих денег хватило, чтобы возобновить поставки угля, и теперь на котельные Райчихинска ежедневно поступает около 500 тонн твердого топлива. При этом, как заверяют местные коммунальщики, никаких нарушений температурного режима в социальных учреждениях и жилом фонде в наступившем году допущено не было. Тем не менее ситуация с теплоснабжением города угольщиков находится на особом контроле амурского министерства ЖКХ.