Амурские синоптики: понятие «крещенские морозы» — народная выдумка

Уже три дня среднесуточная температура в Благовещенске превышает норму на 5-7 градусов. Синоптики говорят о значительном потеплении, его вызвал циклон, который сейчас хозяйничает над прибрежными районами Дальнего Востока.

Ирина Иванова на улице проводит весь день — работа такая. И всегда с опаской ждет крещенских морозов. Они, как правило, наступают за неделю до 19 января. Но в нынешнем году, говорит продавец, морозы и не чувствуются: «Вчера вообще не замерзла, даже ни разу не заходила греться».

Вартан Тазаян оставил в автомобиле чай в термосе и пьет обычную воду, рукавицы отложил в сторону — жарко. И дело здесь не в горячей кавказской крови. Мужчина говорит, это не мороз, а одно название. Поэтому на рыбалку приезжает почти каждый день. «В прошлом году минус 35 было. Мы не успевали: лунку открывали, а она замерзала сразу. В этом году отлично! С утра до вечера хватает», — говорит Вартан.

Рыбаки отмечают: чувствуется даже, что лед немного подтаял. Гидрологи с такими наблюдениями согласны. «Толщина льда на реке Зея в районе Благовещенска по состоянию на 10 января — 72 сантиметра, что ниже декадной нормы на 7 сантиметров», — сообщает ведущий гидропрогнозист Амурского гидрометцентра Дарья Нефедьева.

Однако, никаких аномалий, равно как и рекордов, амурские синоптики в эти дни не зафиксировали. Вот прошлый январь был довольно лютый. Температура на юге в течение пяти дней держалась ниже 38 градусов. Специалисты даже распространяли предупреждение об опасном погодном явлении.

Морозный рекорд природа поставила ровно 100 лет назад — тогда четыре дня перед Крещением столбик термометра держался рядом с отметкой — 40 градусов. А в сам праздник зашкалил почти до — 42. Но специалисты утверждают: понятие «крещенские морозы» — исключительно народная выдумка. И ждать существенного понижения температуры совсем не обязательно.

К примеру, полвека назад температура в этот день не опускалась ниже — 6. Крещенские морозы привязаны не к дате религиозного праздника, а ко времени действия циклона или антициклона.

«Если мы будем рассматривать последнее десятилетие, то самый теплый январь был в 2010 году — среднемесячная температура превысила на 7 градусов», — говорит начальник отдела гидрометобеспечения Амурского гидрометцентра Лариса Комогорцева.

По данным Росгидрометцентра, погода на Крещение будет мягче, чем в предыдущие годы, когда морозы доходили до минус 40. В Благовещенске 19 января ожидается до минус 27 градусов ночью и минус 15 днем.